Как сыр и вино улучшают когнитивные способности?
14.12.2020
Глеб Голицын
В исследовании ученых Университета штата Айова было выявлено, что умеренное потребление вина и сыра улучшает когнитивные способности человека.
Американские ученые впервые провели масштабный анализ связи рациона и ухудшения когнитивных способностей в пожилом возрасте. Они изучили данные 1787 людей от 46 до 77 лет, которые взяли из британской медицинской базы UK Biobank. В ней содержится информация о генетических и других особенностях 500 тысяч пациентов из Соединенного Королевства.
Эксперты отобрали участников, которые трижды прошли тест на подвижный интеллект (FIT): в 2006, 2012 и 2016 году. Снижение подвижности интеллекта вызвано старением, и тестирование показывает, как человек «соображает на лету». Кроме того, добровольцы рассказали о своем питании. В анкете они указали, как часто едят свежие овощи и фрукты, жирную и нежирную рыбу, обработанное мясо и птицу, сыр, хлопья и хлеб. Учитывались также напитки: чай и кофе, белое и красное вино, пиво и сидр, шампанское и ликер.
В результате ученые выделили четыре главные взаимосвязи: употребление красного вина улучшает когнитивные способности; сыр больше остальных продуктов защищает человека от когнитивных нарушений, вызванных возрастом; если еженедельно есть баранину, исключив другое мясо из рациона, улучшаются долговременные когнитивные способности; чрезмерное потребление соли вредит только тем, что уже имеет когнитивные нарушения.
Фото превью / Natalie / pexels.com