Когда пора обратиться за юридической консультацией? — FoxTime

Когда пора обратиться за юридической консультацией?

08.10.2020

Рита Захарова

Партнерские материалы
hunters-race-MYbhN8KaaEc-unsplash

Из криминальных сериалов и вечерних ток-шоу правовые проблемы уже давно перекочевали в нашу повседневность. Налоги, вопросы собственности, вопросы любви и смерти (то есть расторжения брака и наследования имущества), невыполнение каких угодно договорных обязательств, корпоративные споры. Если еще недавно мы стеснялись рассказывать об опыте обращения за юридической помощью, то теперь иметь контакт заслуживающего доверия адвоката — такой же признак заботы о своем будущем, как держать на примете хорошего врача.

Но мы до сих пор часто не знаем, не только к кому, но и когда обратиться, и приносим свои затруднения к профессионалу, когда дела уже запущены и помочь нам гораздо сложнее. О том, как не пропустить момента, когда правовую помощь можно еще свести к профилактике, и что вообще представляет из себя работа с адвокатом в современном мире, рассказала FoxTime председатель и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Правовая среда» Елена Уголькова.

Обращение к адвокату: преимущества

Фото / Khwanchai Phanthong / Pexels

Вы разводитесь с супругом или супругой и не можете полюбовно решить, с кем останутся ребенок и ипотека. К вашей фирме предъявляются налоговые претензии, с которыми вы не согласны. Кого-то травмировал брошенный вами пластиковый стаканчик. Куда пойти — в коллегию адвокатов или в юридическую фирму?

Не каждый юрист обладает статусом адвоката, объясняет Елена Уголькова. Для получения этого статуса юрист должен не только обладать хорошим образованием и опытом работы, но и сдать квалификационный экзамен по всем областям прав. Только адвокаты допускаются в уголовный процесс (но это не значит, что они занимаются исключительно уголовными делами). За деятельностью адвоката ведется постоянный контроль со стороны адвокатской палаты и Минюста. Адвокаты регулярно участвуют в круглых столах, семинарах, нередко совмещают практику с научной деятельностью. В некоммерческих партнерствах — коллегиях — они делятся друг с другом опытом и могут вместе вести особенно сложные многоплановые дела (как правило, такие бывают у юридических лиц).

Каждый адвокат в коллегии, по словам Елены, имеет конкурентоспособную широкую специализацию, но при этом предпочитает вести определенный тип дел, в которых разбирается особенно хорошо. Например, сама Елена больше всего любит работать с экономическими делами, потому что по второму образованию она экономист и имеет опыт работы главой юридической службы в крупном коммерческом холдинге.

Обращение к адвокату гарантирует вам не только высокий профессионализм, но и безопасность. Благодаря адвокатской тайне, напоминающей тайну исповеди, сообщенные вами адвокату сведения разглашены точно не будут. Кроме того, обыск в офисе адвоката может производиться только по судебному решению и только в присутствии представителей адвокатской палаты.

Правовая и моральная поддержка

Фото / Tim Gouw / Pexels

В начале совместной работы адвокат должен честно обрисовать вам возможную перспективу. «В своем деле мы стараемся руководствоваться сдержанным оптимизмом», — говорит Елена. — «В любом случае адвокат сделает все, что от него зависит. Моя формула успеха звучит так: нельзя недооценивать тот или иной правовой прием, нужно обязательно отработать их все. А как отреагируют судебные органы, органы следствия и прокуратуры — это уже другой вопрос».

Людям часто интересно: что делает адвокат, если сам считает своего подзащитного не очень-то хорошим человеком? Или видит, что клиент лжет? Или, наоборот, так сочувствует клиенту, что слишком болезненно переживает возможную неудачу? На эти вопросы Елена отвечает так: конечно, адвокату приходится постоянно жить проблемами других людей. Но совсем погружаться в процесс — не очень профессионально, потому что отнимает силы, а для судебного противостояния их нужно много. Что же до собственного морального чутья адвоката, то право на защиту имеет каждый человек, а факт виновности может установить только суд. Единственный случай, когда адвокат имеет право пойти против воли клиента, — если он видит, что клиент по какой-то причине себя оговаривает.

«В нашей профессии важно, чтобы не потух огонь вовлеченности, — говорит Елена. — Зачастую адвокат — это единственное звено связи с внешним миром для человека, оказавшегося в неприятной ситуации. Важно оказывать таким людям не только правовую помощь, но и моральную поддержку».

Всегда на связи

Начать знакомство с «Правовой средой» можно с изучения интернет-ресурсов. У коллегии есть удобный сайт и регулярно обновляемый аккаунт в Инстаграме. Для в целом довольно консервативной адвокатской сферы это не самое распространенное явление. Но, по словам Елены Угольковой, адвокатам «Правовой среды» важно соответствовать современным клиентским ожиданиям и быть открытыми людям, оставаться всегда на связи.

В некоторых ситуациях коллегия оказывает бесплатную юридическую помощь. Например, ее члены принимают участие в государственной системе назначения адвокатов. Кроме того, адвокаты «Правовой среды» активно вовлечены в дела горожан: они проводят совместные приемы с депутатами Городской думы, где консультируют по вопросам реновации и прописки, помогают защититься от недобросовестных риэлторов.

Ну и самое главное: если у вас возникли правовые затруднения не медлите. «Чем раньше вы принесете свою проблему на юридическую консультацию, тем лучше, — говорит Елена. — Часто сложные случаи возникают там, где люди сначала действуют, не посоветовавшись со специалистом, а потом приходят с запутанными проблемами».

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст Екатерина Вахрамеева / FoxTime
Фото превью / Hunters Race / Unsplash

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям