Компоненты солнцезащитных средств проникают в кровь — FoxTime

Компоненты солнцезащитных средств проникают в кровь

26.01.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Здоровье и красота Идеи Красота Путешествия
1111

Повторное исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обнародовало доклад, согласно которому химические вещества, содержащиеся в солнцезащитных средствах, проникают в организм человека в потенциально опасных дозах.

В ходе исследования в плазме крови добровольцев уже после одного дня применения солнцезащитных средств (лосьон, крем и два вида спрея) была превышена концентрация четырёх ключевых веществ: авобензон, оксибензон, октокрилен и мексорил (или экамсул). Концентрации превышали 0,5 нанограмма на миллилитр. Это пороговое значение, установленное FDA для отказа от дополнительных испытаний на безопасность.

Эксперты не были уверены, что эти концентрации указанных веществ связаны с рисками для здоровья людей. Кроме того, исследование подверглось критике за небольшой размер выборки (в нём участвовали всего 24 человека). Поэтому специалисты FDA провели ещё одну работу. Они расширили размер выборки и список веществ, концентрацию которых изучали в крови людей. В новом испытании приняли участие 48 здоровых мужчин и женщин. Их средний возраст составил 38 лет.


Совесть [CPS] RU

Добровольцам случайным образом назначили один из четырёх солнцезащитных спреев или лосьонов. Участники покрывали ими до 75% тела один раз в первый день эксперимента и четыре раза в день в течение следующих трёх дней.У каждого добровольца в течение 21 дня наблюдений было взято в общей сложности 34 образца крови.

Анализы показали, что у большинства участников активные ингредиенты поглощались на уровнях, превышающих установленный FDA порог, уже после однократного применения. Вот шесть веществ: авобензон, оксибензон, октокрилен, гомосалат, октисалат и октиноксат.

При этом активные компоненты солнцезащитных средств часто задерживались в организме: более чем у 50% добровольцев уровни авобензона, октисалата и октиноксата оставались повышенными в течение семи дней, в то время как концентрации гомосалата и оксибензона оставались выше порогового уровня в течение трёх недель.

Наиболее частым нежелательным побочным эффектом стала сыпь, она появилась у 14 участников. Таким образом, специалисты подтвердили и расширили результаты предыдущей работы.

Однако вопрос о том, какую опасность могут нести вещества в составе солнцезащитных средств, по-прежнему остаётся открытым. По словам представителей FDA и онкологов, пока нет никаких доказательств, что обозначенные вещества наносят вред.

А вот опасность ультрафиолетового излучения доказана: его воздействие чревато не только ожогами и ускоренным старением кожи, но и вполне реальными онкологическими заболеваниями. На данном этапе эксперты призывают общественность продолжать использовать солнцезащитные средства, когда это необходимо, а солнцезащитные средства людям должен рекомендовать дерматолог.

Фото превью / Alexander Krivitskiy / unsplash.com

Рассказать друзьям