Кто добывает уран? — FoxTime

Кто добывает уран?

30.05.2020

Глеб Голицын

Бизнес Как это устроено Мир Новости бизнеса Обзор Полезно знать
уран2

Уран — химический элемент с атомным номером 92 в периодической системе. Это слабо радиоактивный элемент, он не имеет стабильных изотопов. Самыми распространёнными изотопами урана являются уран-238 и уран-235. Металлический уран и его соединения используются в основном в качестве ядерного горючего в ядерных реакторах. Малообогащенная смесь изотопов урана применяется в стационарных реакторах атомных электростанций.

В 2017 году крупнейшие компании по добыче урана добыли 86% всего добытого в мире урана согласно данным Всемирной ядерной ассоциации.Основными добывающими уран странами являются Казахстан, Канада и Австралия: на них приходится две трети мировой добычи. Кто же добывает уран в мире.

АО «НАК «Казатомпром»»

Эта компания является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Начиная с 2009 года Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана. В 2017 году добыча урана составила 12 488 тонн, что составляет 21% от мирового объема добычи. Активы национальной атомной компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечной продукции — от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.

Cameco

Канадская горнорудная компания, один из крупнейших производителей урана в мире. На месторождении McArthur River компания Cameco добывала около 14-13% мировой добычи урана, еще 3% — на шахте Rabbit Lake. В 2017 году компания добыла 9 155 тонн урана, что составило 15% от мирового объема добычи. На данный момент компания добывает уран на 4 шахтах (2 в Канаде и 2 в США). Также Cameco разрабатывает рудник по способу подземного скважинного выщелачивания в Казахстане.

Orano

Крупная международная французская промышленная компания, лидер атомной промышленности Франции. В 2017 году компания добыла 8 031 тонну урана, что составляет 13% мировой добычи урана. Основные направления деятельности ОRANO S.A. связаны с ядерной энергетикой: добыча урана, переработка и обогащение урана, изготовление топливных сборок, транспортировка ядерного топлива, обращение с радиоактивными отходами, переработка отработавшего ядерного топлива, вывод из эксплуатации ядерных объектов.

Uranium One

Уранодобывающая компания, непосредственное подразделение российской государственной корпорации «Росатом». Компания Uranium One владеет добывающими предприятиями в Австралии, Канаде, Казахстане, ЮАР и США. В 2017 году компания добыла 5 102 тонны урана. На конец 2018 года минерально-сырьевая база Uranium One оценивается в 216 тысяч тонн.

China National Nuclear Corporation (CNNC) и China General Nuclear Power Group (CGN)

China General Nuclear Power Group — вторая по величине китайская компания, работающая в сфере атомной энергетики, входит в сотню крупнейших компаний страны.

Также в сферу деятельности CGN входят гидроэнергетика, ветряная и солнечная энергетика, электросети, добыча урана, производство ядерного топлива, строительство энергетических объектов, коммунальные и финансовые услуги, операции с недвижимостью.

China General Nuclear Power Group – дочерняя компания CNNC.

Эти две китайские компании в 2017 году добыли 3 897 тонн в 2017 году, что составляет 4% от мирового объема добычи.

АО «Атомредметзолото»

Российская уранодобывающая компания, согласно собственным данным занимающая пятое место в мире по объему добычи урана и второе — по объему запасов урана в недрах, горнорудный дивизион Государственной корпорации «Росатом». В 2017 году компания добыла 2 917 тонн урана, что составляет 5% от мирового объема добычи. Компания осуществляет разведку, добычу и переработку урановых, золотосодержащих руд, а также руд редких и рассеянных элементов.

Согласно «Красной книге по урану», выпущенной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2005 г. добыто 41 250 тонн урана (в 2003 — 35 492 тонны). Согласно данным ОЭСР, в мире функционирует 440 реакторов коммерческого назначения и около 60 научных, которые потребляли в год 67 тысяч тонн урана. Это означает, что его добыча из месторождений обеспечивала лишь 60 % объёма его потребления (на 2009 год эта доля возросла до 79 %).

Остальной уран, потребляемый энергетикой, или 17,7 %, поступал из вторичных источников. На 2016-2017 год потребность в ядерном топливе, 449 действующих реакторов составляла те же 65 000 тонн урана. Первичные источники обеспечили около 85 %, а вторичные источники 15 % (оружейный уран, запасы от переработки отработанного топлива, а также за счёт повторного обогащения хвостов (остатков от первоначального обогащения).

Фото превью / youtube.com

Рассказать друзьям