Международный кинофестиваль о гастрономической культуре Eat Film Festival — FoxTime

Международный кинофестиваль о гастрономической культуре Eat Film Festival

06.07.2019

Анастасия Дорогова

Еда Кино Культура
09 показ фильма Eat Film Festival 2018 в Летнем Пионере

Второй международный фестиваль кино о гастрономической культуре Eat Film Festival пройдет в Москве с 24 по 30 июля. Его ключевой площадкой станет крыша Центрального рынка, которая на несколько дней превратится в поп-ап кинотеатр с отличным видом на город.

В прошлом году Eat Film Festival привнес в московскую гастрономическую жизнь новый формат: показы документальных фильмов, совмещенные с поп-ап ужинами. В этом году таких событий в программе три, и каждое из них посвящено актуальной тенденции в мире гастрономии.

Тема открытия фестиваля, которое пройдет 24 июля, — экологичное фермерство. В этот вечер на крыше Центрального рынка состоится российская премьера фильма «Большая маленькая ферма» — американского документального блокбастера об авантюре режиссера Джона Честера, который решил заняться органическим сельским хозяйством в южной Калифорнии. Перед показом гостей ждет поп-ап ужин с известными московскими шеф-поварами, которые приготовят блюда с помощью встраиваемой техники Hotpoint. Как и герои фильма, Сергей и Иван Березуцкие (Twins Garden), Андрей Шмаков (SAVVA), Владимир Чистяков (Buro TSUM) и Никита Подерягин (Bjorn) на своих кухнях следуют принципам локаворства, биоразнообразия и zero waste. На открытии фестиваля каждый из них приготовит овощное блюдо из сезонных местных продуктов, выращенных на небольших фермах.  

26 июля в рамках фестиваля состоится рамен-баттл, приуроченный кпремьере фильма«Раменхеды», герой которого — король рамена, японский шеф Осаму Томита. Перед показом московский рамен-изакая-бар [KU:] проведет показательное выступление — у котлов с бульонами встанут бренд-шеф [KU:] Вадим Мальков и Филипп Инрайтер, повар лучшего копенгагенского рамен-хауса Slurp, учившийся искусству обращения с лапшой в Токио на кухне мишленовского ресторана Konjiki Hototogisu. Филипп приедет на фестиваль при поддержке Королевского посольства Дании в Москве. Он приготовит для гостей свой фирменный сёю-рамен, горячий рамен на мясном бульоне с добавлением соевого соуса, а Вадим — холодную вегетарианскую вариацию блюда. Ведущая вечера и диджей — актриса и рамен-энтузиастка Сесиль Плеже.

27 июля на крыше Центрального рынка пройдет суши-перформанс Юямы Рэйко, первой в Японии женщины-суши-мастера, которая приедет в Москву благодаря поддержке Японского фонда (Japan Foundation). Рэйко называет себя суши-диджеем — она долго работала в музыкальной журналистике, но в какой-то момент решила объединить свою любовь к вечеринкам, японской кухне и путешествиям в один проект и вот уже 10 лет гастролирует по миру с шоу Bijin sushi. Юяма-сан выходит к разделочной доске в кимоно и привносит в традицию элементы шоу и бурлеска. Для гостей она приготовит свой классический суши-сет при поддержке московского шеф-повара Семена Сина и его проекта COSMORYBA. Дополнит сет традиционный японский напиток – саке Akashi-Tai. После перформанса состоится специальный показ фильма «Сны Дзиро о суши» о Дзиро Оно — величайшем суши-мастере на планете, посвятившего этомузанятию почти 70 лет жизни и превратившему свой крохотный токийский бар в заведение с тремя звездами «Мишлен» и бронью за многие месяцы.

Вместе с Eat Film Festival и приглашенными шеф-поварами команда «Кухни на районе» приготовит тематические блюда, которые станут гастрономическим приложением к показам трех фильмов программы и будут доставлены перед началом сеансов. Фильмы «Большая стройка Альберта» и «Диана Кеннеди: ничего лишнего» также будут показаны на крыше Центрального рынка. «Большая стройка» посвящена каталонцу Альберту Адриа, младшему брату одного из самых известных шефов современности Феррана Адриа, который пытается стать самостоятельной величиной, строя собственный гастро-квартал в Барселоне. Показ состоится при поддержке Агентства по туризму Каталонии. Фильм о Диане Кеннеди — это история жизни легендарной исследовательницы мексиканской кухни, которая с 1970-х годов открывает миру аутентичные рецепты и продукты страны халапеньо и тако.

Показы и дискуссии фестиваля также пройдут в кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», Garage Screen и особняке «Рихтер». Вторая часть программы и полное расписание фестиваля будут доступны на сайте eatfilmfestival.ru с 10 июля.

Eat Film Festival — первый российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре, основанный Кириллом Сорокиным и Аленой Бочаровой, создателями международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival, и ресторатором Екатериной Дроздовой, соавтором проектов «Простые вещи», «Хачапури», Ragout, экс-партнером Novikov School.

Текст и фото/ Пресс-служба Eat Film Festival

Рассказать друзьям