Может ли капля молока в кофе иметь пользу для здоровья?
21.02.2024
Глеб Голицын
Ни для кого не секрет, что кофе приносит радость людям во всем мире. Он согревает душу, помогает сосредоточиться и объединяет людей, не говоря уже о том, что его аромат знаком каждому, а божественный вкус несравним.
Наука показала, что даже запах кофе может заставить нас чувствовать себя бодрыми, и, к счастью для любителей кофе, это тоже полезно для здоровья. Кофе является источником антиоксидантов, борющихся с воспалением, и его употребление перед тренировкой способствует сжиганию жира.
Теперь новое исследование предполагает, что добавление небольшого количества молока, содержащего белок, может повысить пользу для здоровья вашей чашки кофе.
Исследователи из Копенгагенского университета в Дании изучили, как антиоксиданты, называемые полифенолами, взаимодействуют с аминокислотами, строительными блоками белков, и обнаружили, что их сочетание оказывает в два раза больший эффект на борьбу с клеточным воспалением, чем одни только полифенолы.
Фото / Alex Lvrs / unsplash.com
Полифенолы можно найти во многих продуктах, включая кофе и чай, фрукты и овощи, красное вино и пиво. Как и другие антиоксиданты, прошлые исследования показывают, что некоторые полифенолы могут предотвращать и замедлять окисление полезных химических веществ и защищать наш организм от болезней.
Считается, что они делают это частично, контролируя воспаление, сложный иммунный ответ с участием клеток, называемых макрофагами, которые выделяют несколько медиаторов воспаления. Воспаление помогает защитить от инфекции, но если его не контролировать должным образом, это может привести к таким заболеваниям, как диабет II типа, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Кофейная кислота (CA) и хлорогеновая кислота (CGA) – это полифенолы, которые, как хорошо известно, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, но авторы хотели выяснить, могут ли реакции, которые эти полифенолы оказывают на другие химические вещества, дополнительно влиять на иммунную регуляцию.
Аддукты – это продукты, которые образуются, когда две или более молекул собираются вместе. В этом случае аминокислота цистеин (Cys), содержащаяся в молочных продуктах, была объединена с полифенолами CA и CGA, содержащимися в кофе, для образования аддуктов CA–Cys и CGA–Cys.
Чтобы поддержать это исследование, авторы успешно показали в другом новом исследовании, что полифенолы связываются с белками в кофейном напитке с молоком. В этом исследовании исследователи использовали секвенирование РНК для изучения иммунорегулирующих эффектов CA-Cys и CGA-Cys в клетках макрофагов, подвергнутых искусственному воспалению.
Они также проверили действие только CA и CGA и сравнили их с контрольной группой макрофагов, не подвергшихся воздействию полифенолов или аддуктов Cys.
Фото / Demi Deherrera / unsplash.com
Как и ожидалось, полифенолы CA и CGA ингибировали воспалительные реакции, в частности выработку активных форм кислорода (АФК), простагландина E2 (PGE2) и цитокинов интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли (TNF). Но когда полифенолы CA и CGA были объединены с аминокислотными цистеинами, содержащимися в молочных белках, их противовоспалительное действие усилилось. Например, клетки макрофагов, подвергшиеся воздействию полифенолов сами по себе, проявляли более чем в 2,5 раза большую активность TNF, чем в присутствии аддукта полифенолы-цистеин.
Единственным исключением была АФК, которая необъяснимым образом увеличивалась в макрофагах при наличии комбинации полифенолов и аминокислот по сравнению с тем, когда полифенол присутствовал сам по себе.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему и что эти результаты означают практически для здоровья человека. В этом исследовании изучалось только то, как один тип иммунного медиатора реагирует на химические вещества, похожие на кофе, в лабораторных условиях.
«Наши результаты могут быть использованы в качестве важного ориентира при применении аддуктов, образованных из фенольных соединений и аминокислот, в будущих функциональных продуктах питания или лекарственных препаратах, направленных на модулирование метаболических, неврологических или иммунных заболеваний», – заключают исследователи в своей статье.
Фото превью / Alberto Bogo / unsplash.com