Может ли употребление батата помочь вам сбросить вес? – FoxTime

Может ли употребление батата помочь вам сбросить вес?

27.12.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Инструкция Полезно знать
3

Когда речь заходит о похудении и правильном питании, немногие продукты могут сравниться с бататом, который не только универсален, но и вкусен, и богат питательными веществами.

Батат, также известный как сладкий картофель, имеет лишь отдалённое родство с настоящим картофелем, не принадлежа ни к роду Solanum, ни к семейству паслёновых Solanaceae. Тем не менее, оба вида относятся к одному и тому же таксономическому порядку паслёноцветных (Solanales). Батат представляет собой вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые.

Запеченный, размятый в пюре или измельченный в виде более здоровой альтернативы картофелю фри, этот овощ является настоящим питательным пуншем, содержащим необходимые витамины и минералы, такие как витамин А, витамин С, калий и магний. Но может ли употребление сладкого картофеля помочь вам в борьбе с лишним весом? Это вопрос, на который мы здесь постараемся ответить.

Независимо от того, как вы предпочитаете употреблять сладкий картофель, включение его в свой рацион может стать решением ваших проблем с весом.

Может ли употребление сладкого картофеля помочь вам сбросить вес?

Фото / Juno Jo / unsplash.com

Ни для кого не секрет, что потеря веса часто ассоциируется с лишениями, строгими диетами и жесткими режимами питания. Однако сладкий картофель опровергает это заблуждение. Его природная сладость в сочетании с необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, могут сделать ваш путь к здоровому весу более приятным и сытным.

Клетчатка, как известно, является мощным инструментом для похудения, способствуя снижению веса за счёт увеличения чувства насыщения, уменьшения потребления калорий, регулирования гормонов аппетита и замедления пищеварения. Она помогает поддерживать сбалансированный вес в рамках здорового питания и образа жизни. И благодаря 4 граммам клетчатки на чашку, сладкий картофель становится идеальным союзником в достижении ваших целей по снижению веса.

Сладкий картофель содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая замедляет пищеварение. Кроме того, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые могут привести к упадку энергии или голоду.

Фото / Lala Azizli / unsplash.com

Вот пять способов, которыми сладкий картофель может помочь вам сбросить вес:

1. Он может помочь вам дольше чувствовать себя сытым

Сладкий картофель является отличным источником пищевых волокон, которые, как показывают исследования, способствуют чувству сытости и снижают потребление калорий. Сочетание клетчатки и сложных углеводов в этом овоще может усилить ваше ощущение сытости и удовлетворения после еды.

Несмотря на то, что в нём не содержится значительного количества белка, сладкий картофель может помочь вам справиться с чувством голода во время диеты для похудения, особенно по сравнению с другими источниками углеводов, такими как рафинированные злаки и добавленный сахар. Это особенно верно, если вы едите сладкий картофель без кожуры, что добавляет дополнительное количество нерастворимой клетчатки. Поскольку клетчатка не расщепляется при переваривании и не содержит калорий, она может пассивно снижать потребление пищи.

2. Батат богат питательными веществами

Сладкий картофель изобилует витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом содержит мало калорий по сравнению с другими крахмалистыми продуктами. Кроме того, его можно использовать в качестве замены высококалорийным гарнирам, таким как обычный картофель или белый рис, что поможет снизить общее потребление калорий.

В одном среднем батате содержится всего 112 калорий. Для сравнения, всего один 20-граммовый пакетик картофельных чипсов содержит 152 калории и не даёт чувства насыщения. Таким образом, сладкий картофель может стать практичной низкокалорийной альтернативой своим переработанным аналогам и хорошо вписываться в низкокалорийную диету, необходимую для похудения.

3. Он является хорошим источником пребиотиков

В дополнение к высокому содержанию клетчатки, сладкий картофель содержит пребиотики — соединения, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий. Пребиотики помогают создать среду, в которой эти дружественные микроорганизмы могут процветать, способствуя пищеварению и поддерживая здоровый микробиом кишечника.

Сладкий картофель представляет собой отличный источник углеводов, называемых олигосахаридами, которые считаются пребиотиками. Пребиотики способствуют росту полезных бактерий в нашей пищеварительной системе, обеспечивая более здоровый микробиом, а более здоровый микробиом кишечника может привести к лучшему управлению весом.

4. В нём много сложных углеводов

Благодаря содержанию сложных углеводов сладкий картофель обеспечивает постоянный приток энергии, предотвращая энергетические сбои, которые могут привести к тяге к сладким закускам. Эти медленно перевариваемые углеводы заряжают вас энергией и помогают сосредоточиться на ваших целях в фитнесе.

У картофеля более высокий показатель насыщения по сравнению с другими источниками углеводов, такими как рис и макароны. Было обнаружено, что высокое содержание воды и сложного крахмала в сладком картофеле по сравнению с другими углеводами с таким же количеством калорий заставляет испытуемых чувствовать себя более сытыми.

5. Он не повышает уровень сахара в крови

У сладкого картофеля относительно низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он медленнее влияет на уровень сахара в крови. Это может помочь предотвратить энергетические спады и тягу к сладкому, что значительно облегчает соблюдение сбалансированного плана питания, способствующего здоровой потере веса.

Сладкий картофель относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Такие скачки могут привести к упадку энергии или преждевременному чувству голода, которые часто возникают после употребления очищенных или обработанных злаков с добавлением сахара.

Фото превью / Louis Hansel / unsplash.com

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям