Наконец есть сериалы и фильмы про аутизм, которые изображают это правильно – FoxTime

Наконец есть сериалы и фильмы про аутизм, которые изображают это правильно

04.07.2023

Lifestyle Истории Как это устроено Кино Обзор Общество Полезно знать Сериалы ТВ
2

Экранные изображения аутизма прошли долгий путь со времен «Человека дождя», где была показана история страдающего савантизмом Рэймонда и его циничного брата Чарльза Бэббита. Однако, персонаж, которого он играл, Рэймонд Бэббит, был основан на ученом Киме Пике, у которого было редкое генетическое заболевание, а не аутизм. Фильм «Человек дождя» породил много ложных стереотипов об аутизме, которые было трудно преодолеть со временем, к примеру, что быть аутистом означает, что быть гением с феноменальной памятью, но на самом деле савантизм или синдром Саванта остается редким даже среди аутичных групп населения, по оценкам специалистов с ним живут всего 10 процентов.

Далее, прошло более десяти лет прежде чем аутизм вернулся на кинематографический экран каким-либо значимым образом. И когда это произошло, аутичные персонажи неизменно играли второстепенные роли в центральной сюжетной линии, которая обычно вращалась вокруг родителей и их опыте аутизма. В 1998 году вышел фильм «Восход Меркурия», где девятилетний мальчик Саймон, страдающий аутизмом случайно вскрыл секретный правительственный код «Меркурий», не поддающийся дешифровке. Здесь опять в центре сюжета показана история гениальности мальчика.

Фото / Love on the Spectrum / Netflix

Редко, если вообще когда-либо, в центре внимания оказывались сами аутичные персонажи и их собственные рассказы. Однако в последние годы произошел взрыв телевизионных шоу с аутичными главными героями. В научно-популярных шоу и специальных предложениях было несколько хороших примеров. Например, Love on the Spectrum (2019) или «Любовь аутистического спектра» – австралийское реалити-шоу, где семь молодых людей с расстройством аутистического спектра окунаются в ошеломляющий мир свиданий, чтобы найти идеальную пару. И Asperger’s Are Us – это американская комедийная труппа, полностью состоящая из людей с синдромом Аспергера, хотя их шоу вообще не ссылаются на аутизм. Об этих ребятах вышел документальный фильм Duplass Brothers Productions на Netflix в конце 2016 года.

Фото / I rymden finns inga känslor

В целом, это большое достижение – показать аутичных персонажей, как имеющих типичные желания и потребности, а именно дружбу, работу, секс, это отход от обычного голливудского сценария. Аутизм занимает центральное место, показывая другим людям уязвимость и человечность людей. Главные герои никогда не сводятся к клишированному списку манер и причуд, теперь они не почитаются как ученые с супергеройскими способностями. Они также не инфантилизируются и не карикатурируются на основе их особых интересов и сенсорных триггеров. Приятно видеть аутичных взрослых, которые не изображаются как невинные люди или инвалиды. Также на повестке лицами аутизма не становятся только белые мужчины, но и цветные женщины. И им, еще раз подчеркнем, свойственны простые заботы и проблемы, которые требуют понимания, решений и любви.

Как мы видим, это сострадательный и часто веселый взгляд на аутизм, которому удается избежать большинства обычных клише и тропов.

Ниже вам представим подборку некоторых фильмов и сериалов:

1. «Хороший доктор» / The Good Doctor, сериал, выходит с 2017 года