Натто – популярное и полезное японское блюдо, имеющее специфический запах
22.04.2024
Глеб Голицын
Сегодня углубимся в традиционную японскую кухню и расскажем вам об интересном продукте, которые японцы употребляют на завтрак, а именно сброженных соевых бобах под названием натто.
Блюдо обладает специфичным запахом и сладко-солёным вкусом с горчинкой, а также липкой, тягучей консистенцией. Ежегодно Япония потребляет около 263 000 тонн натто. До широкого распространения хлеба в Японии натто заменял его на завтрак.
Особенности перекуса
Фото / tokyocreative.com
Перед употреблением натто следует перемешать палочками, чтобы отделить бобы друг от друга. После этого его можно смешать с соевым соусом, горчицей, зелёным луком, сырым яйцом – это, конечно же, по вкусу, и положить все это на свежесваренный рис. Например, на острове Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром.
Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в тяхан, окономияки, лапшу. Натто едят без дополнительной температурной обработки. Чуть подсушенное натто имеет менее сильный запах и тягучесть, может служить закуской. В Японии продают даже мороженое с натто, а в середине лета в Японии отмечается День натто.
Что говорят иностранцы?
Фото / tokyocreative.com
Японцы превозносят натто как суперпищу, однако аммиачный запах забродивших бобов и липкая, тягучая консистенция отталкивают от этого блюда очень многих, так и не решившихся попробовать его на вкус. Большинство иностранцев называют натто «невкусным», хотя некоторые считают его деликатесом. Некоторые производители выпускают натто без запаха, либо со слабым запахом. Натто схож с другими специфическими продуктами, которые употребляют люди в разных уголках мира, например: австралийский веджимайт, французский голубой сыр, китайские столетние яйца, лютефиск из Норвегии и Швеции, финские мямми или английским и новозеландским мармайтом.
Фото / Kazuend / unsplash.com
В Японии натто чаще употребляют на северо-востоке, чем на юго-западе: одно из исследований показало, что процент семей, где натто едят раз в неделю и чаще, при движении на юго-запад падает с 90 до 70 процентов. И да, не все японцы любят натто – это то, что раскололо общество на два лагеря: ненавидящих натто и обожающих его. Кстати, интересно, оказываются те люди, которые росли и воспитывались в семьях, потребляющих натто регулярно – не имели к нему никакой неприязни. Опрос 2017 года, который провел японский интернет-провайдер Nifty, показал, что только около 62% японцев любят натто. 13 процентам очень неприятен его вкус. Однако многие все равно его едят из-за пользы для здоровья.
Что в нем полезного?
Фото / tokyocreative.com
Японцы называют натто суперпищей и считают, что оно разжижает кровь, снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Для страны, население которой одно из самых старых в мире, это особенно важно.
Натто имеет доказанное положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, в то же время он снижает свёртываемость крови и может быть опасен из-за несовместимости с антикоагулянтом варфарином.
Даже было проведено долгосрочное исследование, опубликованное в начале года в British Medical Journal: ученые из Национального центра изучения раковых заболеваний в Токио обнаружили, что мужчины и женщины, ежедневно употребляющие в пищу ферментированные продукты сои, например, натто, снижают этим риск умереть от инсульта или инфаркта на 10%.
Так, продукты из ферментированных соевых бобов с меньшей долей вероятности теряют полезные питательные вещества во время приготовления или обработки. Среди таких важных веществ – белки, железо и пищевые волокна (клетчатка), которые благотворно влияют на кровяное давление и вес.
Натто даже помогает людям выглядеть и чувствовать себя моложе. Одна порция (примерно 40-50 г) содержит столько витамина K, сколько ежедневно рекомендуется к потреблению японским правительством – это может помочь предотвратить развитие остеопороза. В натто также много витаминов B6 и E, которые повышают скорость обновления клеток и замедляют старение кожи.
Впрочем, ферментированные соевые бобы стали неотъемлемой частью японской кухни задолго до того, как ученые поняли всю их полезность.
Немного истории и современность
Это блюдо было завезено в Японию из Китая еще в VIII веке и стало популярно как у аристократии, так и у воинов. В период с XIV по XVI вв. оно стало важным компонентом пищи японского общества вместе с тофу (сказалось вегетарианское влияние буддизма). Натто окончательно превратилось в одно из основных блюд в эпоху Эдо (1603-1867 гг.), когда оно появилось в поваренных книгах и его начали готовить дома повсеместно.
Соевые бобы вымачивали в воде, отваривали или готовили на пару, а затем смешивали с бактерией Bacillus subtilis, заворачивали в рисовую солому и оставляли бродить примерно на один день – в зависимости от времени года и температуры. Сегодня натто готовят промышленным, стерильным способом. Блюдо можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах по всей стране. Набор натто обычно состоит из трех маленьких пластиковых контейнеров и стоит от 100 до 300 йен. Каждый такой контейнер – это одна порция натто, к нему прилагаются пакетики с соевым соусом и острой горчицей. Чтобы приготовить натто, вы просто перемешиваете все три компонента и потом выливаете получившуюся смесь на уже готовый белый рис.
Фото / Vitor Fontes / unsplash.com
Фото превью / tokyocreative.com