Несколько полезных кулинарных лайфхаков, которые сэкономят ваше время и деньги в эти праздники
12.12.2024
Глеб Голицын
Многие кафе и рестораны обновили сезонные меню, и это означает, что праздничный сезон официально начался. Пора начинать планировать праздничные блюда и вечеринки, продумывать меню от закусок до гарниров, а также готовиться к неизбежному стрессу, который сопровождает праздники.
К счастью, пережить праздники становится проще благодаря собранным нами лайфхакам. С помощью таких советов можно снизить уровень стресса, связанного с праздниками, а также сэкономить время и деньги, чтобы вы могли по-настоящему насладиться праздником.
Чекаем запасы
Прежде чем отправиться в магазин за продуктами, стоит провести инвентаризацию имеющихся запасов. Это поможет сэкономить время и деньги. Проведите ревизию в своей кухне и морозильной камере, чтобы определить, какие продукты можно включить в праздничный ужин. У всех нас есть продукты, которые мы купили, но не использовали, или новые устройства для приготовления пищи, которые мы приобрели по акции. Используйте это время, чтобы навести порядок и решить, что вы можете приготовить. И главное перед закупом продуктов не поленитесь составить список необходимого.
Что-то можно приготовить заранее
Один из самых полезных советов на праздники это приготовить часть блюд заранее. Это поможет избежать стресса и хаоса во время праздников. Например, можно готовить заранее картофельное пюре, соусы, бульоны, отварить яйца и маринады. Подготовить мясные ингредиенты для салатов, отварить говядину или курицу, сделать паштеты, холодные закуски такие как холодец. Например овощные закуски типа кимчи или маринованной моркови и прочие подобные варианты вообще лучше сделать за пару тройку дней до мероприятия.
Правильно запечь курицу, индейку или другую птицу
Приготовить птицу в духовке может быть непросто, но есть способ сделать это проще. Нужно удалить позвоночник и распластать птицу. Тогда она приготовится быстрее и равномернее, а грудка не будет сухой. Ножки получатся идеально прожаренными. Положа индейку, курицу, утку плашмя на противень, то кожа станет более хрустящей, а разделка будет проще, так все части птицы готовятся одновременно. И еще один лайфхак, чтобы индейка или курица была особенно хрустящей, нужно дать ей подсохнуть на воздухе перед приготовлением. Кожа индейки станет золотисто-коричневой и хрустящей, а мясо останется сочным и нежным.
Пробовать сухой маринад
Некоторые повара предлагают попробовать замариновать мясо сухим способом. Это поможет сделать мясо другим на вкус и более нежным. Сухой рассол отличается от влажного. При сухом способе рассол не пропитывает мясо водой, а вытягивает из него сок. Мясо впитывает ароматную приправленную жидкость.
Чтобы засолить птицу сухим способом, её нужно обсушить и натереть смесью соли, перца, трав и чесночного порошка. Так мясо сохранит сочность и станет вкуснее. А корочка получится хрустящей, потому что кожа потеряет влагу во время засолки.
Улучшить сливочное масло
Сливочное масло с добавками это простой способ сделать еду вкуснее и удивить гостей. Такое масло легко приготовить заранее. В него можно добавить разные ингредиенты, от свежего розмарина, тимьяна, лимонной цедры и морской соли, до базилика, чеснока, меда и орехов.
Фото превью / Karolina Grabowska / unsplash.com