Неумеренное потребление молока животного происхождения опасно для женщин – FoxTime

Неумеренное потребление молока животного происхождения опасно для женщин

27.01.2024

Глеб Голицын

Еда Здоровье и красота Как это устроено Полезно знать
1

Ученые из США призывают женщин с осторожностью относиться к советам по потреблению молока. Недавнее исследование показало, что потребление молока животного происхождения связано с повышенным риском развития рака молочной железы.

В новой работе приняли участие почти 53 тысячи женщин из Северной Америки (29,7% из них были темнокожими). Их средний возраст составил 57 лет. На момент начала исследования у участниц не было онкологических заболеваний.

Женщины несколько раз в неделю заполняли анкеты, в которых рассказывали о своём рационе, а также о физической активности, потреблении алкоголя, приёме гормональных и других препаратов. Кроме того, специалисты учитывали результаты скрининга рака молочной железы, репродуктивное здоровье пациенток, а также семейный анамнез (какие заболевания были у родственников). Период наблюдения за участницами составил восемь лет. За это время было зарегистрировано 1057 случаев рака молочной железы.

Проанализировав все данные и факторы риска, авторы не обнаружили корреляции между употреблением соевого, миндального или овсяного молока и риском развития рака молочной железы. Между тем потребление коровьего молока (цельного, нежирного и обезжиренного) было связано с ростом этих рисков.

Так, при употреблении от четверти до трети стакана такого молока в день вероятность развития рака молочной железы возрастала на 30%. При употреблении до одной чашки в день (240 миллилитров) — на 50%. А у тех женщин, которые пили две-три чашки молока в день, риск повышался на 70-80%.

В то же время учёные не выявили значимых корреляций между потреблением большого количества молочных продуктов, в частности, сыра и йогурта, и риском развития данного онкологического заболевания.

По предположению учёных, полученные данные объясняются наличием в молоке животного происхождения половых гормонов. Известно, что рак молочной железы является гормоночувствительным. Кроме того, потребление молочных и других животных белков также связано с более высоким уровнем в крови инсулиноподобного фактора роста-1, который, как считается, способствует развитию определённых видов рака.

Исследователи полагают, что женщины могут снизить вероятность развития рака молочной железы, если заменят обычное молоко на любое растительное. Эту версию поддерживает другое исследование, показавшее, что у женщин, не употребляющих никаких продуктов животного происхождения (то есть строгих веганов), риск развития рака груди ниже, чем у женщин, придерживающихся оволактовегетарианства (употребляющих молоко и яйца).

Фото превью / pexels.com

Неумеренное потребление молока животного происхождения опасно для женщин

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям