Novameat запустили производство «самого реалистичного» растительного стейка
Испанский стартап Novameat представил «самый реалистичный» стейк на растительной основе, который похож на обычное мясо по вкусу и по текстуре. Веганские альтернативы мясу стали популярны, но воссоздать текстуру стейка было ранее очень сложно.
Фото / Novameat
Альтернативный стейк Novameat создан из гороха, водорослей и сока свеклы. Компоненты экструдируются в тонкие волокна для воссоздания структуры мяса. Структуру стейка помогают воссоздать технологии микроэкструзии. Она позволяет получать волокна диаметром от 100 до 500 микрон. С помощью этой технологии компания воспроизводит сложную структуру настоящего мяса с переплетением мышечных волокон и жира.
Производство 50 г стейка сейчас стоит около $1,5, однако в компании работают над тем, чтобы удешевить производство. В 2021 году компания планирует ввести в эксплуатацию устройство, которое сможет производить 50 кг стейка в час. Стейк станет доступен в некоторых ресторанах в Испании и Италии в этом году, а в других странах — в 2021 году.
Фото превью / Eduardo Roda Lopes / unsplash.com