Новый гель может нейтрализовать действие алкоголя до наступления похмелья – FoxTime

Новый гель может нейтрализовать действие алкоголя до наступления похмелья

22.05.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать
4567

Внимание! Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Гель, изготовленный из молочных протеинов и наночастиц золота, может стать лучшим средством от похмелья, предотвращая даже возникновение страшных последствий употребления алкоголя. Хотя разработка находится еще на очень ранней стадии, первоначальные испытания на мышах предполагают «многообещающую стратегию эффективной детоксикации от алкоголя».

С помощью геля с золотыми крапинками ученый-материаловед из Цюрихского технологического института Раффаэле Меценга и специалист по пищевым продуктам Цзяци Су вместе с международной группой исследователей смогли снизить уровень алкоголя в крови у мышей в состоянии алкогольного опьянения на 40 процентов за 30 минут.

Гель расщепляет алкоголь из печени в пищеварительный тракт. В отличие от того, когда алкоголь метаболизируется в печени, в качестве промежуточного продукта не образуется вредный ацетальдегид. Ацетальдегид является виновником многих симптомов похмелья, включая тошноту, головные боли, сухость во рту, снижение кровяного давления, учащенное сердцебиение, повышение температуры кожи и покраснение лица.

Команда показала, что их гель может катализировать расщепление алкоголя в кишечнике на менее токсичную уксусную кислоту, а не на ацетальдегид. В течение 30 минут после употребления алкоголя у мышей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, получавших гель, уровень алкоголя в крови снижался на 40 процентов, а в течение 5 часов – более чем на 50 процентов.

Более того, мыши, которым ежедневно давали гель вместе с алкоголем, теряли меньше веса и имели лучший жировой обмен в печени, чем мыши, которым давали только алкоголь в течение 10 дней. Это говорит о том, что гель смягчал повреждения нескольких органов.

Полезнее вообще не употреблять алкоголь. Тем не менее, гель может представлять особый интерес для людей, которые не хотят полностью отказываться от алкоголя, но и не хотят подвергать свой организм нагрузке и не стремятся активно ощутить действие алкоголя.

Для создания этого геля, который кажется чудесным, исследователи использовали молочную сыворотку – водянистую часть молока, которая отделяется от твердого творога во время приготовления сыра. При кипячении в течение нескольких часов сыворотка образует длинные нити, которые могут образовывать гель в результате реакции с железосодержащим соединением. Добавление наночастиц золота и небольшого количества сахара помогает гелю стимулировать каскад ферментативных реакций, обезвреживающих алкоголь.

Кишечнику, естественно, требуется больше времени для переваривания гелей, а наночастицы золота также увеличивают время переваривания. Это дает компонентам геля время для преобразования вредного алкоголя в менее токсичную уксусную кислоту, которую наш организм затем может расщеплять до воды и углекислого газа.

Но он действует только пока алкоголь все еще находится в пищеварительном тракте. После попадания в кровоток токсическое действие алкоголя становится недоступным для геля. Предстоит еще много работы, прежде чем гель можно будет считать безопасным для испытаний на людях, но есть надежда, что гель можно будет принимать до или во время употребления алкоголя, чтобы предотвратить его разрушительное воздействие.

Фото превью / Vadim Kaipov / unsplash.com

Новый гель может нейтрализовать действие алкоголя до наступления похмелья

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям