Онкология – не приговор. Как в России лечат рак? — FoxTime

Онкология – не приговор. Как в России лечат рак?

06.11.2019

Глеб Голицын

Партнерские материалы
Превью

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про онкологию, но не все погружались в эту тему глубоко и детально. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рак — это причина каждой шестой смерти в мире. Корреспондент FoxTime побеседовал с Анатолием Денисенко, директором сервисной медицинской компании Medical Plaza, узнав, что же скрывается за этими тремя страшными буквами — рак. 

 Давайте объясним нашим читателям, что такое рак? Есть ли какая-то причина возникновения опухоли в организме?

«Сложный вопрос, существует много разновидностей рака и много механизмов. Если вкратце — это генетический брак в молекуле ДНК. В нашем организме рождается около миллиона клеток, не соответствующих ОТК для организма, и наш иммунитет их убивает. Но в теле возникают клетки, которые иммунитет не может распознать по каким-то причинам. Это и есть рак — онкологическое заболевание. Однако, стоит помнить, что не все виды рака являются смертельными «здесь и сейчас». То есть опухоль бывает как злокачественная, так и доброкачественная».

 Можно ли сказать, что если вести здоровый образ жизни, следить за питанием и заниматься спортом, рак вас не коснётся?

«Так называемый ЗОЖ не гарантирует защиты от возникновения рака. Это снижает риск развития рака, но полностью от опухоли не защищает ничего. В СССР при диспансеризации рак выявляли значительно чаще чем сейчас, заставляя принудительно проходить обследования».

Чтобы своевременно обнаружить опухоль, какие обследования нужно пройти?

«Многие не обращают внимание на свое здоровье, а некоторые с ума сходят и сдают каждый месяц анализы. Главное — не впадать в крайности. Есть моменты, на которые мы можем просто не обращать внимания. Например, у женщин это может быть небольшое уплотнение в груди, оно маленькое, не более одного сантиметра и, если его вовремя не заметить и прийти к доктору, когда опухоль будет 5 сантиметров, может быть уже поздно. Есть определенные рекомендации, которые следует соблюдать. Обязательно, хотя бы раз в год сдавать общие анализы, также важно общаться с вашим лечащим доктором, обсудить состояние и тревожащие вас симптомы. Идеальным вариантом является проведение специальных онко ЧекАпов. Их перечень достаточно обширный и ориентирован на разную имеющуюся патологию, разный возраст пациента и его предрасположенность к заболеваниям».

Если рак подтвердился, какие следующие действия пациента?

«Первое, если у вас заподозрили или подтвердили диагноз рак , успокоиться и не паниковать. Второе, вы должны сразу обратиться к онкологу. Это обязательное условие. Не нужно искать методы лечения через интернет, знахарок и народную медицину. Нужно понимать, что на кону ваша жизнь, здесь важна каждая минута и тратить ее нужно с толком».

Правда ли, что если психологически человек сдаётся, то болезнь прогрессирует быстрее? Или это стереотип?

Фото  / Priscilla Du Preez / unsplash.com

«С одной стороны стереотип, а с другой, человек, потерявший надежду, не будет бороться, перестанет ходить по врачам и принимать лекарства. Если рак не лечить, он начинает давать метастазы (новые очаги роста опухоли в любой части тела)  по всему организму. В современном мире диагноз рак – это не приговор. Например, в Японии ученые полностью научились лечить рак молочной железы на 1-2-3 стадии. На первой стадии можно спокойно вылечить практически любое онкологическое заболевание, сейчас есть препараты и хирургическое лечение, которые, если своевременно провести лечение, позволяют добиться стойкой ремиссии».

Какой бы вы дали совет родственникам больного? Как правильно ухаживать за раковым больным?

«Тут сложно давать советы, конечно, у каждого свои методы. Во-первых, здраво оценивать состояние пациента и не впадать в панику. Желательно тоже посетить онколога и послушать советы доктора. Зачастую, под действием страха, пациенты пугаются и не следуют рекомендациям врача. Особенно, когда слышат про химио- или гормонотерапию. Родственники должны оказывать психологическую поддержку. Больного важно вовлекать в обыденные дела, чтобы он не ощущал разницы с привычным образом жизни – погулять, навестить друзей, почитать вместе книжку или посмотреть телевизор. Поддержка и обычный образ жизни улучшают состояние пациента – это факт. Если родственники и сам пациент испытывают скованность или дискомфорт в общении, целесообразно обратиться к психологу».

Какие факторы в питании и повседневной жизни лучше исключить, чтобы избежать риск раковых заболеваний?

« Главное — исключить вредные привычки. Никаких специальных диет нет, у вас должно быть адекватное, сбалансированное питание. При долгой химиотерапии человек начинает худеть, поэтому важно следить за тем, чем вы питаетесь».

А на какой стадии можно добиться ремиссии?

«Практически на любой стадии можно добиться ремиссии. Другое дело, когда уже 4 стадия рака – это сделать очень сложно и трудно. Современная медицина довольно развита. Даже в крайне тяжелом состоянии, можно долго поддерживать жизнедеятельность организма. Сейчас медицина может протезировать практически любую функцию организма».

Можно сказать, что после ремиссии, рак может снова вернуться? Может ли он  видоизмениться?

«К сожалению, да. Если иммунитет когда-то дал поломку и проглядел патологическую клетку, то  болезнь может возникнуть снова. С возросшими возможностями современной диагностики медицина узнала, что бывают люди, которые имеют по два-три вида рака».

Какие симптомы могут натолкнуть человека пойти к онкологу?

«Когда уже у вас появились симптомы, нужно уже идти к доктору. Если вы нашли у  себя непонятную опухоль, вам однозначно нужно обратиться к хирургу. Если женщина вдруг обнаружила какие-то выделения из соска или опухоль – дойдите до маммолога. То, что вам бросается в глаза, то ,чего раньше никогда не было, должно вызвать подозрение».

Профессия онколога более востребована, чем раньше? И есть ли какой-то дефицит специалистов?

«Наверное, да. Наши институты выпускают десятки тысяч выпускников, но самое удивительное, что большинство из них не остаются  в медицине. После перестройки пропала преемственность в медицине. Я не беру московские или питерские центры, а вот если уехать в регионы, то вы там не встретите онколога, потому что там дефицит узких специалистов. Да и материально-техническая база зачастую оставляет желать лучшего».

Если поставлен диагноз рак, как найти соответствующее учреждение?

Фото / Matthew Waring / unsplash.com

«Важно понимать, готов ли человек пойти в федеральное учреждение по ОМС или он выберет частную клинику. Вы должны понимать, что в государственной структуре нужно пройти через длинные цепочки. Чтобы приехать на прием к онкологу, сначала вы должны попасть к участковому терапевту, сдать кучу анализов, потом снова вернуться к терапевту. Потом, возможно, вас отправят к районному онкологу. Просто так прийти в федеральный институт и сказать : «Здравствуйте, лечите меня», – это, конечно, фантастика. В частном здравоохранении наоборот. Частное здравоохранение использует в своей практике наиболее перспективные и современные методы, но нужно понимать, что эта эффективность стоит денег. Не правда, что вам вылечат онкологию за 50 000 рублей – это фантастика. Если человек находится в государственном центре, то  ему не дадут прокапать химиотерапию на дом, а в частной клинике бесплатно вам никто ничего не даст, а стоимость может стоить как копейки, так и доходить до миллиона. Некоторые больные пытаются объединить лечение, сначала пройти всю диагностику оперативно в частных клиниках, потом перебраться в федеральные центры. Или наоборот основные курсы химии в федеральном учреждении, а потом найти опытного онколога и дальше лечиться уже у него».

Какой метод (способ) лечения наиболее эффективен?

Фото / Priscilla Du Preez / unsplash.com

«Возможно, по временным и денежным затратам  лучше попасть на прием к частному онкологу. Пройти там все обследования, подтвердить диагноз, сделать быструю биопсию, а потом дойти уже до районного онколога, который направит в федеральный центр. Если у человека есть средства, то лучше встретиться сразу с онкологом, который нормально объяснит схемы лечения, возможно, вам скажут сдать молекулярно-генетические исследования, провести адресную химиотерапию, а потом оперироваться. Комбинированный подход будет намного эффективней. Опухоль – это живое существо, клетка, подстраивающаяся под внешнюю среду. И борьба с опухолью отнюдь не простое дело».

Можно ли сказать, что рака не стоит бояться?

«Конечно, это одно из самых главных составляющих в лечении онкологии. Рак – это не приговор. Рак – это не прокаженный человек. Рак не заразен. Человек должен настроиться и бороться. Он не должен закрываться в себе и лезть за лечением в интернет. Потому что очень сложно отфильтровать большой поток информации от лечения «святой» ромашкой, содой и пчелотерапии».

«Важно, чтобы родственники поддерживали больного и находились рядом. Главное – не боятся и доверять врачам. Сервисная компания Medical Plaza подбирает разные варианты, к примеру, клиники, которые проводят международные многоцентровые исследования. Такие исследования проводят в Германии, в Австрии, в Америке, где сравнивают известные препараты с самыми современными. Если человек подходит, то можно помочь госпитализировать его туда».

То есть, пациент с онкологией уже не беспокоится о месте, обращаясь к вам в компанию?

Фото  / Ahmed Carter / unsplash.com

«Компания Medical Plaza — одна из немногих сервисных компаний, кто имеет лицензию. У компании комплексный подход к организации лечения пациентов, применяются, в том числе, и генетические исследования. На любом этапе можно предложить наиболее оптимальные варианты медицинской помощи. Это может быть как активное лечение и высококачественная диагностика, так и паллиативная помощь или хоспис. Бывают случаи, когда в компанию обращаются пациенты на 4-й стадии, которым удавалось улучшить качество жизни и достигнуть длительной стойкой ремиссии. Все это очень кропотливый труд большого коллектива профессионалов своего дела – врачей онкологов, химиотерапевтов, хирургов, психологов, реаниматологов врачей лабораторий и генетиков, медицинских сестер и санитарок».

Сервисная компания — это очень удобно и экономит время, которого мало. Если вы хотите записаться на прием или задать вопрос,  у нас есть круглосуточные телефоны или можете написать нам на почту. Главное, не теряйте надежду и знайте, что у нас есть специалисты, которые готовы вам помочь в любом состоянии.

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст / Василиса Михайлова / FoxTime.ru
Фото превью / Toimetaja Tolkeburoo / unsplash.com

 

Рассказать друзьям