Отек (лимфостаз, лимфедема) руки/ноги/груди после онкологии – FoxTime

Отек (лимфостаз, лимфедема) руки/ноги/груди после онкологии

27.12.2022

Глеб Голицын

Город Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Партнерские материалы Полезно знать
пре

Почему развивается отек после лечения онкологии и пройдет ли он сам?

Чаще всего при лечении рака молочной железы проводят операцию по удалению груди (мастэктомия) или частичное удаление (резекцию) молочной железы совместно с удалением подмышечных лимфоузлов. При лечении онкологии репродуктивной системы лимфоузлы значительно реже, но все-таки удаляют. Это приводит к неизбежному нарушению работы лимфатической системы и, как следствие, к застою лимфы, т.е. развивается лимфедема (лимфостаз). Отек может появиться сразу после операции и постепенно прогрессировать. У части пациентов лимфатическая система хорошо развита и справляется даже при удаленных лимфоузлах. На развитие лимфатического отека также влияют проведенные лучевые терапии и химиотерапии. Но если лимфатический отек появился, к сожалению, сам он не пройдет, потому что это не просто послеоперационный отек, а отек из-за возникшего после операции и/или лучевой терапии дефекта в лимфатической системе. Если вовремя не помочь лимфатической системе, то отек постепенно, а в некоторых случаях быстро начнет прогрессировать, усугубляясь различными осложнениями.

Что делать, чтоб не допустить развития лимфедемы?

Нужно понимать особенности лимфатической системы и соблюдать определенные рекомендации. В первую очередь надо беречь пораженную конечность от статических нагрузок, поднятия тяжестей, исключить инвазивные процедуры и измерение давления на пораженной конечности. Обязательно посетить врача-лимфолога, который расскажет о проблемах в вашей лимфатической системе и подберет индивидуальную программу профилактики и реабилитации лимфатического отека. Для предупреждения развития лимфоотека очень важен режим питания, питьевой режим, подбор правильного лимфологического трикотажа, уход за кожей, также может быть рекомендован мануальный (ручной) лимфодренаж, компрессионная терапия, достаточные физические нагрузки: гимнастика для улучшения лимфооттока, скандинавская ходьба, проводящиеся только в компрессии, плавание.

Кто информирован, тот вооружен

Распространенные в интернет-пространстве и предлагаемые в некоторых реабилитационных или фитнес-центрах аппараты прессотерапии (лимфопрессы) не способствуют правильному оттоку лимфы и выводу продуктов метаболизма из организма и даже вредят лимфатической системе. После применения аппаратного лимфодренажа на пораженных конечностях, отек может локализоваться в подмышечной зоне, на спине, на животе и в паховой области, также на пораженной лимфатическим отёком конечности формируется фиброз.

При лимфатическом отеке очень важен выбор правильного трикотажа. Трикотаж целесообразно выбирать плоской вязки, который обладает низкой растяжимостью и создает максимальное давление при движении, помогая движению лимфы. Более широко распространенный в ортопедических салонах трикотаж круговой вязки в несколько раз растяжимее плоской вязки, за счет этого не способен удержать увеличение отека, а также образует перетяжки в мягких тканях отека и препятствует оттоку лимфы, что способствует застою лимфы и увеличению отека.

Комплексная физическая противоотечная терапия (КФПТ) -«золотой стандарт» лечения лимфедемы

КФПТ включает в себя мануальный (ручной) лимфодренаж, компрессионную терапию, уход за кожей и гимнастику в компрессии.

Мануальный лимфодренаж – это не классический массаж, и его рекомендуют проводить при отеках, в том числе при онкозаболеваниях. Важно правильно проводить лимфодренаж: специалист работает со всей лимфатической системой по определенным схемам, назначенным лимфологом, активируя здоровые лимфоузлы, открывая лимфопротоки, и только потом переходит к пораженным конечностям. Застоявшаяся накопленная лимфа со всеми продуктами метаболизма выходит естественным путем через выделительную систему.

Для поддержания эффекта лимфодренажа и дальнейшего оттока лимфы в нужном направлении на пораженные конечности необходимо накладывать компрессию при выраженном отеке в виде многослойного бандажа компрессионными бинтами низкой растяжимости. При небольших отеках это могут быть бандажные системы или компрессионный трикотаж. Тактику лечения выбирает врач-лимфолог.

В комплексе с гимнастикой и физическими нагрузками в компрессии эта методика очень эффективна и позволяет значительно уменьшить объемы пораженных конечностей, а при ежедневном ношении правильного трикотажа сохранить надолго достигнутые результаты.

 

Внимание! Требуется консультация специалиста!

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
На правах рекламы
Текст / Медицинский центр «ОТЕКОВНЕТ»
Фото превью и материала предоставлены / Медицинский центр «ОТЕКОВНЕТ»

5 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям