Первая в мире ферма по разведению осьминогов вызывает серьезные этические проблемы
Растущий спрос на глобальную торговлю головоногими моллюсками побудил испанскую аквакультурную компанию Nueva Pescanova продвигать свои планы по открытию первой в мире фермы осьминогов к 2023 году.
Сторонники предприятия утверждают, что программы разведения ослабят давление на перегруженное рыболовство и обеспечат рабочими местами локальные сообщества. Но зоологи и экологи предупреждают, что есть много причин не выращивать осьминогов в промышленных масштабах.
На бумаге фермы по разведению осьминогов выглядят как разумный шаг, поскольку многие обычно употребляемые в пищу виды могут быстро наращивать массу тела и созревать всего за один-два года. Тем не менее, существует множество проблем, связанных с идеей аквакультуры осьминогов.
Во-первых, осьминоги очень избирательны в питании, особенно на ранней стадии развития, также они предпочитают обедать живой добычей. У них сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе её добывания.
Во-вторых, осьминоги плохо себя чувствуют в замкнутом пространстве – они становятся агрессивными, даже когда две особи находятся рядом друг с другом. Часто это может заканчиваться членовредительством.
В-третьих, осьминоги находят умные способы освободиться при малейшей возможности.
Аквакультура в целом продолжает вызывать серьезные экологические проблемы в океанах и прибрежных областях. Несмотря на значительные улучшения за последние два десятилетия, отрасль по-прежнему является источником водных вредителей и болезней, загрязняющих веществ и выбросов парниковых газов.
Фото / Vlad Tchompalov / unsplash.com
Исследования на протяжении многих лет доказали, что осьминоги – очень умные животные, способные не только решать сложные проблемы с нервной системой, совершенно непохожей на нашу, но и испытывать такие эмоции, как ожидание и страдание. Именно по этим причинам все большее число государств по всему миру, включая Великобританию, Норвегию и Австрию, наконец, предоставляют защиту осьминогам и другим головоногим моллюскам в своих законодательных органах по правам животных.
В Галисии, на северо-западном побережье Испании, осьминог является главным компонентом блюд из морепродуктов. Местные рыбаки экспортируют осьминогов на мировой рынок, который, как ожидается, будет составлять 630 000 метрических тонн животных к 2025 году, по сравнению с примерно 380 000 тонн всего пару лет назад.
Но стоит ли страдать животным, которые имеет так мало и все же так много общего с людьми? Ранее мы писали о том, что не так с фермами по промышленному разведению осьминогов, и видят ли сны осьминоги.
Фото превью / Pia / pexels.com