Пластиковые чайные пакетики оказались источником микропластика
26.09.2019
Глеб Голицын
Новое исследование показало, что один пластиковый пакетик чая, заваренный при температуре в 95 градусов Цельсия, высвобождает около 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластиков на одну чашку.
По оценкам экспертов, средний человек потребляет более 74 000 частиц микропластиков в год.
Микропластик есть везде. Большая часть еды и продуктов завернуты в пластик. Очень медленно происходит процесс от ухода от бесполезных пластиковых отходов ( отказ от пластиковых соломинок и мешков и прочие экологические инициативы), но ущерб природе уже нанесен. Пластик частично распадается на микропластик и снова попадает через морскую соль, рыбные консервы, мед или курицу обратно на стол к человеку.
В течение многих лет чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но в последнее время некоторые компании используют вместо этого сетки из пластики или полиэтилентерефталата (PET). Ученые из канадского Университета МакГилла решили проверить, как эти вещества ведут себя при заваривании чая в кипятке и не являются ли они источниками загрязнения. Исследователи приобрели в магазинах Монреаля четыре вида пакетированного чая четырех разных брендов. Перед экспериментом ученые тщательно убрали все частички чая, оставив чистым пластиковый чайный мешочек, а затем на пять минут поместили пустые пакетики в кипяток при 95 °C.
Полученную жидкость затем проанализировали под микроскопом. Согласно приведенным в статье данным, при заваривании в течение пяти минут в чашку попадают порядка 11,6 миллиарда частиц микропластика (размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм). Такой уровень загрязнения в тысячи раз выше тех, о которых ранее заявляли при исследовании других продуктов питания.
Ученые еще до конца не выявили опасность микропластика для организма человека. Для этого необходимы дополнительные исследования.
Фото превью / Miti / unsplash.com