«Последняя русалка» – визуальная дань уважения бесстрашным женщинам-дайверам острова Чеджудо – FoxTime

«Последняя русалка» – визуальная дань уважения бесстрашным женщинам-дайверам острова Чеджудо

07.02.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Идеи Интервью Истории Как это устроено Культура Мир Обзор Общество Путешествия Экология
1

В декабре 2018 года нью-йоркский фотограф и режиссер Питер Эш Ли отправился в путешествие на южнокорейский остров Чеджудо. Путешествие привело его к замечательному сообществу женщин, известных как ныряльщицы Хаэне, которые на протяжении веков отважно погружались в морские глубины, чтобы добывать пищу для своих семей и защищать свое культурное наследие.

На протяжении поколений этот остров был оплотом женской силы и стойкости, и Хэнё воплощают это мощное наследие. Как основные кормильцы семьи, они бросают вызов традиционным гендерным нормам в обществе, где мужчины исторически занимали руководящие посты. Поэтому Питер Эш Ли отдает дань уважения этим необычайно бесстрашным женщинам и развивает их полуматриархальные традиции с помощью вдохновляющей визуальной дани, получившей название The Last Mermaid – название, которое указывает на захватывающее, но находящееся под угрозой исчезновения дайвинг—наследие Хаэне, вызванное изменением климата и сменой поколений.

Расширяя свой выбор названия для серии фотографий, Питер Эш Ли объясняет, как многие из этих неукротимых женщин на острове Чеджудо в основном в возрасте 60-70 лет сталкиваются с суровой реальностью того, что они являются последними хранительницами своего наследия. Это осознание пришло к нему после продолжительного общения с самой молодой девушкой, чья родословная охватывает три поколения ныряльщиков, а ее мать по-прежнему руководит работой группы. Несмотря на то, что она идет по многовековым стопам , она торжественно называет себя «последней русалкой», поскольку многие женщины ее возраста предпочли не следовать ее примеру.

Помимо бремени тяжелой физической профессии ныряльщицы женщины Хэнё сталкиваются также с угрозой глобального потепления, которое поставило под угрозу некогда обильные морские урожаи из-за повышения уровня воды и температуры. Такие разрушительные силы, обрушивающиеся на хрупкую морскую экосистему, позволили паразитическим и инвазивным видам, таким как ядовитые морские змеи, колонизировать открытые воды. В свете этих изменений такой традиционный промысел выходит за рамки простой исторической документации, остро напоминая нам об опасном воздействии климатических изменений на жизнь людей и культуры.

Фотокнига The Last Mermaid также доступна на сайте фотографа, а ниже вы можете посмотреть некоторые фотоснимки.

Фото превью и материала / The Last Mermaid / Peter Ash Lee

«Последняя русалка» – визуальная дань уважения бесстрашным женщинам-дайверам острова Чеджудо

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям