Продукты и напитки стали слаще за последнее десятилетие. Почему это становится глобальной проблемой? – FoxTime

Продукты и напитки стали слаще за последнее десятилетие. Почему это становится глобальной проблемой?

02.03.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать Политика Экология
11

Люди эволюционно предпочитают сладкие продукты. Это было преимуществом, и такие продукты ценились, но попадались довольно редко. Сладость продуктов означала их спелость, а значит и риски для здоровья были минимальные. Например, фрукты и мед были важным источником энергии для наших предков.

Однако в современном мире подслащенные продукты легко доступны, они очень дешевы и широко рекламируются. Сейчас люди потребляют слишком много сахара в продуктах и напитках, вы можете обнаружить сахар или подсластители в чем угодно, начиная от растительного молока до нарезного хлеба. И потребление слишком большого количества сахара опасно для здоровья, это связано с ожирением, диабетом 2 типа и кариесом.

Из-за этих проблем со здоровьем производители начали использовать подсластители при производстве продуктов питания. Эти подсластители практически не содержат калорий и могут быть созданы искусственно, например, аспартам, или быть натуральными, таким как стевия. Напомним еще раз, что такие вещества не имеют никакой питательной ценности.

Новое исследование показало, что количество добавленных сахаров и непитательных подсластителей в упакованных продуктах и напитках за последнее десятилетие сильно выросло. Это особенно заметно в странах со средним уровнем дохода, таких как Китай и Индия, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Австралию.

Количество добавляемого сахара увеличилось, начиная от леденцов, до

печенья и напитков

Фото / Heather Ford / unsplash.com

Используя данные о рыночных продажах по всему миру, команда ученых проанализировала количество добавленного сахара и непитательных подсластителей, продаваемых в упакованных продуктах и напитках, начиная с 2007 по 2019 годы. Теперь количество непитательных подсластителей в напитках на душу населения в настоящее время возросло во всем мире на 36 процентов, а добавленный сахар в упакованных продуктах питания вырос на 9 процентов.

В кондитерские изделия чаще всего добавляют непитательные подсластители. Мороженое и сладкое печенье – самые быстрорастущие категории продуктов питания с точки зрения содержания этих подсластителей. Растущее использование добавленных сахаров и других подсластителей за последнее десятилетие означает, что в целом эти упакованные продукты питания становятся слаще.

Анализ показывает, что количество добавляемого сахара, используемого для подслащивания напитков, увеличилось во всем мире. На 50 процентов произошло увеличение в странах со средним уровнем дохода, таких как Китай и Индия. А вот потребление сладких напитков сократилось в странах с высоким уровнем дохода, например, в Соединенных Штатах.

Напомним, что мужчинам рекомендуется потреблять менее девяти чайных ложек сахара в день, в то время как женщинам – менее шести. Однако, поскольку сахар добавляется во многие продукты и напитки, например, более половины австралийцев превышают рекомендации, съедая в среднем 14 чайных ложек в день.

Переход от использования добавленного сахара к подсластителям для подслащивания напитков чаще всего встречается в газированных безалкогольных напитках и бутилированной воде. Всемирная организация здравоохранения уже разрабатывает рекомендации по использованию подсластителей, не содержащих сахара.

Разница в потреблении в богатых и бедных странах

Фото / La Pajara Azul / unsplash.com

Существует разница в использовании добавленного сахара и подсластителей в более богатых и более бедных странах. Рынок упакованных продуктов питания и напитков в странах с высоким уровнем дохода перенасыщен. Чтобы продолжать расти, крупные корпорации по производству продуктов питания и напитков расширяют свою деятельность в странах со средним уровнем дохода.

Эти результаты демонстрируют двойные стандарты в подслащивании продуктов питания: производители предлагают менее сладкие, более полезные продукты в более богатых странах. Это также связано с тем, что люди в богатых странах стали чаще думать о пользе и вреде различных продуктов, и, чтобы играть на этом, разрабатываются разные маркетинговые стратегии. Также общественные движения и борьба за открытость информации о производстве заставляют крупные компании выпускать более полезные продукты для богатых стран. Потребители же в бедных странах получают повышенную дозу сахара, плюс данные подсластители очень дешевы, и, как следствие, потребители в бедных странах выбирают более доступные категории продуктов, зачастую упуская из виду более полезные, но дорогие альтернативы.

Что необходимо сделать для того, чтобы люди были здоровее?

Фото / Melissa Walker Horn / unsplash.com

Чтобы уменьшить вред для здоровья от потребления сахара многие правительства принимают меры по ограничению его употребления. Среди этих мер – налоги на сахар, образовательные кампании, ограничения на рекламу и маркировку. Такие действия могут побудить производителей частично или полностью заменить сахар непитательными подсластителями, чтобы избежать штрафных санкций или удовлетворить меняющиеся предпочтения населения.

Однако, как показал анализ, в регионах с большим количеством политических мер по сокращению потребления сахара значительно увеличилось количество непитательных подсластителей, продаваемых в напитках и продуктах. И получается странный момент, что отказ от натурального сахара привел к замене его на непитательные искусственные подсластители – в общем-то и здесь ясно, что эти два варианта одинаково вредны.

Почему это становится глобальной проблемой?

Фото / Najlacam / unsplash.com

Хотя вред от потребления слишком большого количества сахара хорошо известен, использование непитательных подсластителей в качестве решения проблемы также сопряжен с риском. Недавние обзоры показывают, что употребление непитательных подсластителей может быть связано с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями, а также может нарушить микробиом кишечника. А поскольку сладкие продукты и напитки, в том числе содержащие подсластители, влияют на вкусовые рецепторы, это побуждает потребителей хотеть еще больше сладкой пищи. Это вызывает особую озабоченность среди детей, у которых все еще формируются вкусовые предпочтения на протяжении всей жизни. Кроме того, некоторые непитательные подсластители считаются загрязнителями окружающей среды и не полностью удаляются из сточных вод.

Однако непитательные подсластители содержатся только в ультраобработанных пищевых продуктах. Эти продукты производятся промышленным способом, содержат ингредиенты, которые вы не найдете на домашней кухне, и предназначены для того, чтобы увеличить срок годности, добавить максимальный вкус еде и быть сверхпривлекательным продуктом. Употребление в пищу таких ультраобработанных продуктов связано с большим количеством сердечных заболеваний, диабетом 2 типа и раком.

Продукты, подвергшиеся сверхобработке, также вредны для окружающей среды, поскольку они потребляют значительные ресурсы, такие как энергия, вода, упаковочные материалы и пластиковые отходы. Продукты, содержащие подсластители, могут получить некий маркетинговый бонус, так как не содержат сахара, вводя в заблуждение потребителей и потенциально вытесняя из рациона питательные цельные продукты. В этом и кроется суть проблемы.

Что тогда можно сделать сейчас?

Фото / Joanna Kosinska / unsplash.com

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретных питательных веществах в политике отказа от сахара, есть смысл отстаивать политику, которая учитывает более широкие аспекты для продуктов питания, например, это может включать в себя культурную значимость локальных блюд и напитков, уровень обработки тех самых продуктов, а также воздействия на окружающую среду. Такая политика должна способствовать честному подходу к продуктам питания, так как потребитель имеет право знать, из чего создан продукт и какие последствия он сможет получить после употребления. Также в образовательных целях необходимо повышать культуру питания, отдавая предпочтение местным продуктам, более питательным и минимально обработанным.

Необходимо внимательно следить за увеличением сладости продуктов питания и напитков и растущим использованием добавленных сахаров и непитательных подсластителей. Это прямым образом влияет на будущие вкусовые предпочтения вас и ваших детей, а сбалансированный выбор продуктов питания несет пользу для здоровья не только людей, но и планеты.

Ранее мы писали о том, как сахар влияет на наш мозг и  слишком много сахара – это сколько, чем вреден и чем полезен сахар, а также какой сладкий напиток может быть полезен? 

Фото превью /  Joanna Kosinska / unsplash.com

Продукты и напитки стали слаще за последнее десятилетие. Почему это становится глобальной проблемой?

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям