Раскрыта эволюционная связь между психическими расстройствами и тяги к сладкому – FoxTime

Раскрыта эволюционная связь между психическими расстройствами и тяги к сладкому

06.11.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Как это устроено Полезно знать
444

Американские ученые выяснили, что чрезмерное потребление сладкого негативно влияет на ментальное здоровье, а слишком большое количество фруктозы в пище не только провоцирует агрессию, но и может стать причиной развития разных психических заболеваний.

Исследование, проведенное Университетом Колорадо Аншутц и опубликованное в журнале Evolution and Human Behavior, представляет гипотезу, подтверждающую роль фруктозы, компонента сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, а также мочевой кислоты (метаболита фруктозы) в повышении риска развития поведенческих расстройств.

Как известно, фруктоза – источник энергии. Но у животных этот природный сахар вызывает реакцию поиска пищи, аналогичную той, которая наблюдается при голодании. Такой «навык» полезен животным, накапливающим запасы энергии перед спячкой или миграцией на большие расстояния.

Процесс поиска новых источников пищи и воды у зверей сопровождается риском, импульсивностью, повышенной подвижностью, быстрой обработкой информацией, а иногда и агрессивностью. Многие черты, которые присущи животным в поиске провизии, напоминают симптомы биполярного расстройства, СДВГ.

Джозеф Гарнер, помощник профессора по зоологии, кормил мышей пищей с высоким содержанием сахара и триптофана, предполагая, что она улучшит состояние шерсти. Но выяснилось, что эта пища провоцировала агрессивное поведение. Ученые также изучали трихотилломанию — нарушение поведения, связанное с импульсивным щипанием волос из бровей и головы, по статистике им страдает 2-4% населения. Мыши, выгрызающие свою шерсть, отличались низкими уровнями серотонина в мозге. Этот медиатор отвечает за настроение и импульсы. Увеличение его активности может вылечить трихотилломанию.

Серотонин вырабатывает из аминокислоты триптофан, которая попадает в организм вместе с пищей. Триптофан не всегда преодолевает гематоэнцефалический барьер, поскольку другие аминокислоты блокируют его поступление. Ученые изменили питание мышей, поскольку сахар вызывает выработку инсулина, и мышцы под его влиянием поглощают кислоты, что помогает триптофану попасть в мозг.

Фото / Taylor Rooney / unsplash.com

Увеличив потребление сахара в 8 раз, а триптофана в 4 раза они удвоили активность серотонина. Затем мышей разделили на три группы: здоровых, со средней и тяжелой потерей волос. Спустя 12 недель у трети здоровых грызунов появилось патологическое поведение. У некоторых из них появился дерматит, вызванный неопознанными микроорганизмами или аллергенами.

Ученые считают, что питание может влиять на протекание аутизма, синдрома Тоуррета, а также биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Они считают, что потребление сахара может вызывать нарушения поведения.

Тем не менее, пока не доказана прямая связь между потреблением сахара и патологиями психики. По словам ученых, нужны дополнительные исследования, чтобы выявить механизм влияния сахара на эту сферу. Но эксперты подчеркивают: снижение потребления сладкого в любом случае принесет пользу организму.

Фото превью / Cottonbro / pexels.com

Раскрыта эволюционная связь между психическими расстройствами и тяги к сладкому

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям