Растущий спрос на авокадо вызывает опасения, и это полностью игнорируется
01.07.2024
Глеб Голицын
Растущий спрос на авокадо в Европе и Северной Америке привел к утроению мирового производства за чуть более чем 20 лет. Однако этот популярный фрукт вызывает все больше споров из-за воздействия его выращивания и распространения по всему миру на окружающую среду.
Эти проблемы не присущи самим авокадо, которые все еще могли бы быть частью рационального, здорового питания. Скорее, они отражают некоторые глубоко укоренившиеся проблемы, связанные с их производством.
Авокадо произрастает в Центральной и Южной Америке, где теплый умеренный климат обеспечивает идеальные условия для выращивания. Существуют сотни сортов. Однако тот, с которым большинство из нас знакомо сегодня, это сорт Хасс, происхождение которого можно проследить от единственного дерева, посаженного почти 100 лет назад.
Фото / Jonathan Kabugo / unsplash.com
Отчасти рост популярности авокадо за последние десятилетия связан с его маркетингом как суперпродукта. Хотя некоторые заявления о вреде для здоровья, возможно, были завышены, они действительно являются хорошим источником витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, которые придают им приятную кремовую текстуру.
Так почему же авокадо вызвало столько споров? Как и многие другие отрасли современного сельского хозяйства, большинство плантаций авокадо в значительной степени зависят от удобрений и ископаемого топлива, что способствует росту выбросов парниковых газов. Урожайность авокадо ниже, чем у многих других культур, и поэтому на килограмм плодов приходится более высокий углеродный след.
В среднем углеродный след авокадо составляет около 2,5 кг CO₂–эквивалента (кг CO₂) на кг – это все парниковые газы, образующиеся в результате производства и транспортировки авокадо, такие как диоксид углерода, метан и закись азота, которые преобразуются в co₂-эквивалент потепления.
Углеродный след авокадо более чем в два раза выше, чем у бананов (0,9 кг CO₂e на кг), и более чем в пять раз выше, чем у яблок (0,4 кг CO₂e на кг), хотя он лишь немного хуже, чем у помидоров (2 кг CO₂e на кг).
Однако эти цифры невелики по сравнению со средним мировым углеродным следом большинства продуктов животного происхождения. На килограмм яиц приходится 4,6 кг углекислого газа, на килограмм курицы приходится 9,8 кг углекислого газа, а на килограмм говядины в среднем приходится целых 85 кг углекислого газа.
Для тех, кто живет за пределами Америки, большие расстояния, которые часто преодолевают авокадо, могут оказаться не такими серьезными, как принято считать, по крайней мере, с точки зрения выбросов углерода. Подавляющее большинство авокадо отправляется на экспорт, поскольку в нем относительно мало углерода из-за огромных количеств, которые можно перевезти за один рейс. Даже при транспортировке за тысячи миль получается всего 0,2 кг CO₂e на кг авокадо, что часто намного меньше, чем затраты на их выращивание.
Доставка действительно влечет за собой другие проблемы. Чрезмерная зависимость от судоходства создала продовольственную систему, уязвимую к потрясениям и сбоям в работе, когда заторы и узкие места в логистике (например, перекрытие Суэцкого канала контейнеровозом в 2021 году), голод или политические конфликты в одной части мира могут привести к перебоям в работе или нехватке продовольствия во многих других странах.
Проблема, вероятно, усугубится по мере углубления климатического кризиса. Эта проблема характерна не только для авокадо, но переход на продукты местного производства может повысить отказоустойчивость и помочь защититься от нехватки продовольствия в будущем.
Нагрузка на окружающую среду
Фото / Mel Elias / unsplash.com
Деревья авокадо – растения, которые потребляют огромное количество воды, им требуется в среднем около 1000 литров воды на килограмм веса. Это выше, чем у большинства других фруктов и овощей, но ниже, чем у некоторых злаков, таких как рис. Основная проблема заключается в том, что авокадо выращивают в регионах, которые уже испытывают нехватку воды.
Мексика, крупнейший в мире производитель авокадо, переживает длительные периоды засухи, поэтому орошение плантаций авокадо может подорвать доступ местного населения к воде. Проблема справедливого распределения воды может обостриться в ближайшие десятилетия.
Следует учитывать и воздействие на природу. Традиционно деревья авокадо сажали на участках, смешанных с другими культурами, и собирали как натуральное продовольствие, экспортируя только излишки. Эта практика изменилась по мере роста спроса со стороны США и Европы.
В настоящее время авокадо выращивается в основном как экспортная культура, а производство переключается на крупные монокультурные плантации для максимального повышения производительности. Эти монокультуры вытеснили другие местные культуры и гораздо более уязвимы для вредителей и болезней, чем смешанные посадки.
Все это означает необходимость использования большего количества пестицидов и синтетических удобрений. Это, в свою очередь, негативно влияет на биоразнообразие, качество почвы и здоровье человека.
Хуже того, в некоторых регионах новые плантации авокадо приводят к вырубке лесов. Каждый год в штате Мичоакан, главном регионе Мексики по производству авокадо, где производится большая часть авокадо, продаваемого в США, вырубается до 25 000 гектаров леса.
Мичоакан богат лесами, которые являются домом для нескольких видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, таких как ягуары, пумы и койоты. Таким образом, увеличение производства авокадо в этом регионе может представлять серьезную угрозу биоразнообразию.
Наконец, следует учитывать влияние человека. Хотя торговля авокадо может помочь местному населению, обеспечивая доход фермерам, именно они испытывают на себе основную тяжесть экологических проблем. Кроме того, плантации авокадо были связаны с организованной преступностью и нарушениями прав человека, а некоторым городам и деревням настолько надоели проблемы, что они вообще объявили авокадо вне закона.
Фото / Jen Dries / unsplash.com
К сожалению, простых ответов не существует. Поиск авокадо, проданных по справедливой цене или произведенных органическим способом, может помочь с точки зрения воздействия на человека и биоразнообразие, но процессы сертификации далеки от совершенства и часто слишком дороги для мелких фермеров в развивающихся странах. Они также могут привести к не более низким выбросам, чем монокультурные плантации.
Авокадо – не единственный продукт, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Они оставляют гораздо меньший углеродный след, чем большинство продуктов животного происхождения, и являются лишь одной из многих культур, где на рынке доминирует один сорт. Но люди также не должны сбрасывать со счетов ущерб, который производство авокадо наносит природе и местному населению.
Лучшим советом для потребителей может быть рассмотрение альтернативных сортов авокадо, чтобы по возможности снизить спрос на монокультурные плантации. Если их нет в наличии, то, вероятно, лучше всего использовать авокадо как лакомство, а не как обычный продукт питания.
Фото превью / Marine Sintes / unsplash.com