Разбираем гардероб: 10 правил Мари Кондо — FoxTime

Разбираем гардероб: 10 правил Мари Кондо

19.03.2020

Рита Захарова

Lifestyle Идеи Инструкция Полезно знать Стиль
dan-gold-aJN-jjFLyCU-unsplash

Чем заняться дома? Смотреть кино и сериалы, образовываться и становиться культурнее. А еще наводить порядок в гардеробе. В связи с тем, что у многих появилось время для того, чтобы разобраться с вещами, мы вспомнили 10 правил мастера в организации домашнего пространства Мари Кондо.

Уборка в поисках гармонии

Уборка дома – это не просто раскладывание вещей по своим местам. Это гармонизация двух пространств: внешнего и внутреннего. Избавление от ненужного полезно нам самим точно также, как нашему дому. Если люди снова захламляют свои помещения, даже когда они часто убирают, проблема заключается не в самих помещениях и не в количестве вещей, а в способе мышления. Кондо верит не только в то, что избавление от лишнего может изменить вашу жизнь, но и в то, что это может привести к более чистой коже или снижению веса.

Всё и сразу

В методе Мари Кондо делается акцент на приведении в порядок всего сразу. Кондо заявляет, что перезагрузка всего пространства одним махом означает, что вы никогда не вернетесь к своей старой, загроможденной вещами жизни. Она говорит, что уборка должна быть «особенным событием» почти магическим, а не обычным делом, которое вы выполняете каждый день.

Избавляемся от ненужного

Фото / James Hollingworth / unsplash.com

Согласно Мари Кондо, гардероб должен быть идеален всегда. А значит, никакого хлама и никаких ненужных вещей. Пусть гардероб не будет хранилищем старых футболок, брюк, которые надевались три года назад, старых пальто и потертых курток в стиле «может, на дачу». По сути метод Мари Кондо ориентирован на отказ от лишнего, он сосредоточен не на аккуратной организации сотен и тысяч вещей, а на избавлении от них.

«Нет» хранению

Кондо не является сторонником специальных методов хранения. Стеллажи, полочки и шкафчики – это не про Мари Кондо. Устройства для хранения – это тоже хлам. «Откладывание вещей, — пишет она, — создает иллюзию того, что проблема беспорядка была решена». Ее метод состоит из двух частей: устранение и организация. Отказ от многих вещей делается в первую очередь, для того, чтобы организация обрела форму.

Сортировка по категориям, а не по месту

Кондо подчеркивает, что приведение в порядок по категориям предотвращает путаницу, возникающую при попытке разобрать вещи, хранящиеся в нескольких местах.

От теплого – к лёгкому

Мари предлагает развешивать одежду в шкафу от теплой и темной к более легкой и светлой. Так не просто удобнее найти вещи, это даст им возможность лучше отдохнуть.

Визуализация — это ключ

Фото / Angela Bailey / unsplash.com

Кондо просит представить себе свою жизнь, которой вы хотите жить. Это поможет понять, нужна вам та или иная вещь или нет. Если у вас есть желание заниматься дома йогой каждое утро, значит, эти тайтсы и майка действительно пригодятся. Держа в руках каждый предмет, которым вы обладаете, спросите себя радует ли он вас. Да? Оставьте. Нет? Расстаньтесь с ним.

Экстремальные решения

Это может звучать экстремально, но Кондо выступает за утилизацию практически всех бумаг и документов и «за» хранение только самой маленькой коллекции книг и фотографий. Выходом из положения может быть электронный блокнот, приложения и облачные системы хранения фото.

Правила хранения

Кондо предпочитает предельную простоту в хранении. Они включают в себя указание, что подобные предметы должны храниться вместе, области хранения не должны быть сильно удалены друг от друга, а стопок (чего угодно) следует избегать.

Идеальное сворачивание

Мари Кондо хороша в складывании вещей. Одежда, по ее методике, должна не только радовать, но и складываться особым образом.

Фото / Dan Gold / unsplash.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям