Ресторан «Сунжа» – чем запоминается Восток?
23.12.2019
Глеб Голицын
Восточная кухня – это изысканный и яркий вкус, где каждое блюдо наполнено волшебными, незабываемыми ароматами. FoxTime побеседовал с владелицей ресторана «Сунжа» Ламией Муцольговой, которая приоткрыла для нас удивительный уголок Кавказа.
Без чего нельзя представить Восточную кухню?
«Восточная кухня – это всегда вкусно, остро, сочно и с яркими специями. Меню ресторана «Сунжа» объединило национальные рецепты Кавказа и Востока. Мы объединили разные блюда в одно меню, чтобы у нашего гостя был выбор».
Назовите основные традиционные блюда?
«Большое внимание уделяется блюдам вайнахской кухни. Например, мы готовим дулх халтам – нежное отварное мясо с галушками, которое подается с крепким бульоном и с чесночным соусом, хингалш с начинкой из тыквы, чапилгаш с творогом или картошкой, сискал из кукурузной муки. Вы можете попробовать основные грузинские блюда – хинкали и кутабы, харчо по-грузински, всевозможные хачапури. Также у нас есть узбекский лагман, рассыпчатый плов и садж из курицы, баранины или телятины».
Какие согревающие напитки у вас есть?
«Восточные люди не представляют свою жизнь без чая. Он согревает и расслабляет, это целая церемония. Сейчас самые популярные напитки – это имбирно-малиновый чай и глинтвейн. У нас замечательный бармен, который постоянно проходит курсы повышения квалификации. У нас есть домашние лимонады, безалкогольные коктейли, также мы делаем протеиновые коктейли. Если вы занимаетесь спортом, мы можем предложить вам фитнес-меню».
Откуда такой спрос на восточную кухню?
«К нам приходят люди разных национальностей. Восточная кухня привлекает многих, потому что Кавказ – это уникальный вкус. Это внимание к деталям, когда к блюду относишься со всей душой. Наши посетители многие блюда пробуют в первый раз и потом возвращаются за ними еще и еще».
Какое в вашем ресторане самое популярное блюдо?
«Это шашлыки, грузинские хинкали, хачапури по-аджарски и дулх халтам с говядиной. У нас очень любят домашние лепешки и черный хлеб на мангале. Также у нас есть фирменный бургер «Сунжа» с огромной котлетой, куда кладутся особые ингредиенты, и он имеет запоминающийся вкус».
Если говорить о шашлыке, что вы можете предложить гостям?
«Вы можете заказать шашлык из семги, говядины, куриных крылышек или корейки ягненка, также можем вас удивить шашлыком из бараньих семечек. Рекомендую попробовать грибы и овощи на мангале, а также молодой картофель с курдюком».
Все любят восточные сладости. Почему?
«Наши сладости готовит турки. Они не делятся с нами секретами, поэтому каждое изделие – это уникальный рецепт с необычными ингредиентами. На Кавказе принято передавать некоторые рецепты из поколения в поколение. Поэтому многие блюда – это неповторимые произведения кулинарного искусства. Вы можете заказать к душистому чаю медовую пахлаву и поймете, что значит «вкусить Восток». Самое любимое среди гостей –это турецкая пахлава. Кстати, вы можете заказать торт с вашей фотографией или своим дизайном».
Как часто вы меняете меню?
«Периодически меняется меню и добавляются новые блюда. Наш ресторан старается удивлять своих гостей. Мы можем для вас разработать индивидуальное меню под ваше торжество».
«К новому году у нас будут вечера восточной музыки. Декабрь – это банкетный месяц, и меню для каждого банкета будет отдельное. Все хотят отпраздновать этот чудесный праздник по-своему. У нас можно провести любой банкет, корпоратив и даже свадьбу».
Как ваши повара совершенствуют знания?
«Моя свекровь передает мне свои знания, а я уже потом рассказываю поварам, и так создаются новые блюда, также они ездят обучаться на Кавказ. Повара много придумывают самостоятельно, мы даем пробовать гостям эти блюда – и если получаем положительный feedback, полноценно вводим в меню. Наши повара универсалы и могут приготовить любую кухню. А шеф-повар имеет опыт работы более 10 лет и все, к чему он прикасается, имеет волшебный вкус »
Как вам пришла идея сделать такой пол-аквариум?
«Нам хотелось произвести впечатление не только вкусной едой, но и запоминающимся интерьером. Вряд ли вы где-то встретите прозрачный пол с целым аквариумом из разнообразных рыб. Если вы постучите ногой по полу, рыбки мгновенно к вам приплывут. Это очень радует наших маленьких посетителей».
Есть ли у вас доставка?
«Мы сотрудничаем с сервисом Delivery club, также у нас есть собственная доставка. Если вы вдруг не располагаете временем или захотели поесть хинкали, вы можете смело заказать любое блюдо из меню, мы трепетно относимся к упаковке и доставке».
За чем к вам идут люди?
«В первую очередь за вкусной едой. У нас домашняя, расслабляющая и комфортная обстановка, есть живая музыка.По ресторану развешаны картины Никаса Сафронова. Он часто заходит в «Сунжу» и подарил нам свои работы.Скрипач и гитарист готовы сыграть любую мелодию по желанию гостей. Наше заведение заряжает особой энергетикой, которая вдохновляет наших посетителей и вызывает желание вернуться к нам снова».
«Нас очень любят туристы. К нам часто заходят иностранцы попробовать блюда восточной кухни и очень удивляются нашему аквариуму. Каждый будний день у нас проходит бизнес-ланч, в который также включены блюда кавказской кухни. Стоит отметить, что нашим гостям предоставляется собственная бесплатная парковка в самом центре Москвы».
Как о вас узнают гости?
«Ресторан посещают многие знаменитости, совсем недавно принимали Эмира Кустурицу, Костю Дзю , Алексея Чумакова, Юлию Ковальчук и многих других. В ресторан «Сунжа» в основном приходят по рекомендациям. Также много постоянных гостей или бывает, что к нам случайно заходят, ведь мы находимся в самом центре Москвы. Самое главное, что каждый посетитель, побывав в нашем гостеприимном уголке Востока, хочет к нам вернуться снова и снова».
Текст / Василиса Михайлова
Фото превью и материала / ресторан «Сунжа»
Ресторан «Сунжа» – чем запоминается Восток?
отличный ресторан, необычный, кухня очень интересная, рекомендую