С харассментом на работе сталкиваются 18% женщин — FoxTime

С харассментом на работе сталкиваются 18% женщин

03.08.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Карьера Общество
123456

По просьбе The Bell сервисы HeadHunter и SuperJob опросили работников различных компаний из разных областей, на основе этого опроса было опубликовано исследование о харассменте в российских компаниях.

По данным HeadHunter, который в опросе использовал широкое определение харассмента (от неуместных шуток до принуждений), 18 % женщин и 9 % мужчин сталкивались на работе с харассментом и домогательствами. Больше всего пострадавших среди начинающих специалистов.

Опрос также показал, что у 84 % компаний нет процедур борьбы с домогательствами. Среди тех, у кого такой регламент есть, преобладают большие (более трёх тысяч сотрудников) компании. При этом соосновательница сервиса Careerspace Арина Егорова рассказала The Bell, что «харассмент процветает там, где есть дискриминация». Она разделила крупных российских работодателей на три категории: в компаниях из консервативных отраслей (логистика, строительство, большая часть тяжёлой промышленности) представления об этике, по её словам, «старорежимные»; более ответственные российские представительства международных компаний, где корпоративную культуру задаёт центральный офис; относительно молодые и уже зрелые представители «прогрессивных отраслей», которые стараются использовать этические кодексы.

По данным портала SuperJob, который делает опросы о харассменте и домогательствах на работе несколько лет, только 5 % респондентов столкнулись с харассментом в этом году против 12 % в 2011 году. Эти цифры опровергла основательница центра «Насилию.нет» Анна Ривина:

«Не верю, что его (харассмента) могло стать меньше, — говорит Ривина. — Мне абсолютно очевидно, что эти цифры не отражают реальность — по двум причинам. Во-первых, сложно оценить масштаб явления, о котором у людей нет однозначного понимания: что такое харассмент, как он выглядит, какая должна быть на него реакция. Во-вторых, те, кто сталкивается с харассментом на работе, часто не готовы об этом говорить, потому что боятся травли».

В отчёте The Bell также привели результаты опроса «Левада-Центра», по которым большинство людей считают проблему харассмента преувеличенной. В статье также отметили, что в российской судебной практике харассмента нет — пострадавшие могут надеяться на победу в суде, только если будут нарушены нормы трудового законодательства.

Фото превью / Fauxels / pexels.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям