Семь альтернатив животной коже, изготовленной из растительных или пищевых отходов — FoxTime

Семь альтернатив животной коже, изготовленной из растительных или пищевых отходов

19.10.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Идеи Как это устроено Мир Общество Полезно знать Технологии Экология
ght

Вот несколько вариантов устойчивых и этичных заменителей натуральной кожи животных. Теперь они могут спокойно соперничать в качестве текстуры и, самое главное, иметь отличные эксплуатационные качества.

Кожа и мех всегда олицетворяли роскошь в мире моды, аксессуаров и мебели. Но в последнее время общественное мнение начало меняться с осознания жестокости массового выращивания скота и количества потребляемых ресурсов, а также выбросов углерода в процессе производства. Согласно опросу исследовательской компании Morning Consult, более трети жителей Великобритании и 23% жителей США считают, что кожа — это неподходящий материал для использования в одежде.

Несмотря на то, что при изготовлении кожи, а именно при дублении и окрашивании, применяется множество химических веществ, таких как формальдегид, цианид и хром, и что потенциально это подвергает опасности людей и окружающую среду, кожа все же остается незаменимым материалом.

Молодые независимые дизайнеры и стартапы надеются ускорить процесс перехода от натуральной кожи животных к альтернативам, которые не нуждаются в нефтепластике, таким как полиуретан (PU) или поливинилхлорид (ПВХ).

Материал Piñatex из ананасовых отходов

Британская компания по производству материалов Ananas Anam, основанная в 2013 году, была одной из первых, кто предложил альтернативу натуральной коже. Разработанный ими материал получил название пиньятекс / Piñatex, который изготавливается из волокна, полученного из листьев ананаса, которые поступают с плантаций на Филиппинах, где в противном случае они были бы сожжены или попросту сгнили.

Полученные волокна смешивают с полимолочной кислотой (PLA) — биопластиком, полученным из кукурузы. Так создается нетканая сетка и основа для создания гибкого, но прочного материала.

Материал Tômtex, изготовленный из отходов морских раковин и кофейной гущи

Материал Tômtex, разработанный вьетнамским дизайнером Уйена Траном, имитирует текстуру и тиснения, начиная от змеиной кожи до крокодиловой, а также и других редких животных.. Материал изготавливается из отходов кофейной гущи и биополимера хитина, который содержится в экзоскелете ракообразных и в данном случае добывается из выброшенных раковин. Хотя этот гибкий, но прочный материал не является веганским, он использует примерно восемь миллионов тонн раковин, которые ежегодно выбрасываются мировой пищевой промышленностью.

Материал из пальмовых листьев

Голландский дизайнер Тьерд Венховен использует растительное волокно, чтобы изготовить веганскую кожу, полученную из листьев пальмы арека. Материал, который изначально очень хрупок, погружают в размягчающий раствор на несколько дней, пока он не станет гибким. Этот раствор состоит исключительно из нетоксичных ингредиентов, включая глицерин и воду. Из полученного материала можно изготавливать все: от сумок, переплетов для книг до подошв обуви и ковров.

Биокожа из жира, костей и крови животных

Израильский дизайнер Шахар Ливне разработала альтернативную кожу, сделанную из жира, костей и крови животных. Выброшенный животный жир и кости со скотобойни окрашиваются и пластифицируются с использованием отработанной крови. Полученный материал может быть отлит в форму или напечатан на 3D-принтере. Эта биокожа предлагает использование побочных продуктов животного происхождения, которые являются низкими по стоимости и которые уменьшают количество отходов, создаваемых мясоперерабатывающей промышленностью.

Материал из грибного мицелия

Американский биотехнологический стартап Bolt Threads разработал биокожу на основе мицелия грибов. Материал получил название Mylo, при его изготовлении значительно меньше потребляется воды, чем требуется для производства кожи животных.

Материал из масла льна, пробкового порошка и ткани

Дизайнер Дон Кванинг создал материал из льняного масла, смешанного с порошковой пробкой тканевой основы, которая имитирует текстуру любой кожи. Главное, что этот материал может быть использован при изготовлении мебели и обивки. Он гибок, мягок и практичен.

Материал из виноградного жмыха

Компания Pangaia разработала материал для кроссовок, где подошва модели создана из вторичной резины, а кожа для верха сделана на основе виноградного жмыха – этот материал является отходом при производстве вина. Таким образом кроссовки помогают решить проблему органического мусора на винодельнях.

Фото превью / Omid Armin / unsplash.com

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
Традиционное производство кожи вредит окружающей среде - FoxTime
05.11.2020 11:10

[…] свойствами. Ранее мы писали о нескольких устойчивых альтернативах. Модные бренды массово отказываются от использования […]

Рассказать друзьям