Слишком много сахара – это сколько?
03.01.2024
Глеб Голицын
Как современные покупатели, мы стараемся быть вовлеченными и осведомленными в вопросах питания. Есть много противоречивой информации, в которой нужно разобраться. Последние исследования показывают, что 80% покупателей сталкиваются с противоречивыми данными в вопросах питания, а 59% вообще сомневаются в выборе, который они делают для своих семей. Однако большинство потребителей не смущает необходимость здоровых изменений в питании.
Например, взрослые американцы потребляют в среднем 77 граммов сахара в день, что более чем в 3 раза превышает рекомендуемое количество для человека. Это составляет около 28 килограммов добавленного сахара в год, и если визуализировать это количество, то оно составляет 6 шаров для боулинга… Для детей эти цифры вообще кажутся катастрофичными, например, американские дети потребляют 81 грамм сахара в день, что составляет более 30 килограмм добавленного сахара в год, и большее количество этого сахара они получают из сладких напитков, которых они выпивают около 137 литров. Этого количества достаточно, чтобы наполнить среднюю ванну!
Так откуда берется весь этот добавленный сахар?
Фото / Cottonbro / pexels.com
Напитки являются ведущим источником добавленного сахара в категории (47% всех добавленных сахаров):
– безалкогольные напитки – 25%
– фруктовые напитки – 11%
– спортивные/энергетические напитки – 3%
– кофе/чай – 7%
– закуски и сладости- 31%.
Как наш организм реагирует на такое количество сахара?
Фото / Somben Chea / pexels.com
Итак, что же делать вдумчивому покупателю? Заманчиво взглянуть на альтернативные виды сахара как на волшебное решение. Например, продукты, приготовленные из меда, кленового сиропа, кокосового сахара или сиропа из топинамбура, сиропа агавы, простого кукурузного сиропа и декстрозы, и такой огромный выбор воспринимается как более здоровое решение. Но не стоит обманываться. Любой сахар – это все тот же сахар независимо от производного источника, и это слишком, слишком много для организма.
Рассмотрим такой важный момент: все сводится к тому, как быстро усваиваются сахара организмом. Например, ваше тело тратит больше времени на переваривание яблока из-за содержания клетчатки, поэтому натуральный сахар усваивается медленнее. С другой стороны, добавленный сахар в любой напиток поступает в ваш организм сразу, и эффект сравним со взрывом сахарной бомбы. Весь этот дополнительный сахар преобразуется в калории гораздо быстрее, что не так хорошо для вашего организма.
Если вам не нужны лишние калории, вашим лучшим вариантом может быть подсластитель на растительной основе, такой как стевия или фрукты Монаха (Monk Fruit). Эти подсластители в целом признаны безопасными на основе опубликованных исследований, заключение которых было рассмотрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
А вот, рекомендация по потреблению сахара от Американской кардиологической ассоциации (AHA)
Мужчины должны потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день. Для женщин – это количество ниже: 6 чайных ложек (25 граммов или 100 калорий) в день. Учтите, что одна банка сладкой газировки объемом на 350 миллилитров содержит 8 чайных ложек (32 грамма) добавленного сахара! Вот и весь ваш дневной запас за один глоток.
Исследования показывают, что 77 процентов американцев стали стремится к меньшему количеству сахара в своем рационе. И 7 из 10 потребителей готовы отказаться от любимого сладкого продукта в пользу поиска более здоровой альтернативы. На данный момент ваша лучшая защита – это информированность.
В США производители продуктов питания обязаны указывать количество добавленных сахаров на этикетке. Недавний анализ показал, что эта маркировка потенциально может предотвратить почти 1 миллион случаев сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в течение следующих двух десятилетий. Перечисление общего количества добавленного сахара означает, что потребителям больше не придется искать множество различных маркировок и названий этого сахара, чтобы попытаться определить, сколько добавленного сахара содержится в еде или напитке.
Итак, внимательно прочитайте эти этикетки и помните, что добавленный сахар – это тот же сахар, независимо от того, как его назвал производитель.
Ранее мы писали о том, как сахар влияет на наш мозг, какой сладкий напиток может быть полезен и о том, действительно ли молочные продукты вызывают прыщи?
Фото превью / Rodion Kutsaiev / pexels.com
[…] мы выпускали материал, посвященный теме сахара, а также о том, что джанк-фуд провоцирует […]