Смерть приходит за всеми. Как сделать ее более устойчивой – FoxTime

Смерть приходит за всеми. Как сделать ее более устойчивой

17.11.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Идеи Инструкция Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать Технологии Экология
67

Мы все можем согласиться с тем, что людям необходимо уменьшить свое воздействие на окружающую среду. И хотя большинство из нас думает об этом с точки зрения повседневной деятельности, например, есть меньше мяса и пить меньше молока или экономить воду, эта ответственность на самом деле выходит за рамки жизни и ведет к другой части человеческого существования – смерти.

Население планеты уже составляет 8 миллиардов человек, и количество земли, доступной для захоронения людей, заканчивается, особенно в небольших и густонаселенных странах.

Чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, мертвые человеческие тела должны встроиться в процесс возвращения в природу как можно быстрее. Но скорость распада при некоторых наиболее распространенных традиционных методах утилизации очень низкая. Разложение тела может занять несколько десятилетий. Вот анимированное видео ниже, которое подробно рассказывает об этой теме в простой и доступной форме.

В единственном в своем роде исследовании команда проанализировала 408 человеческих тел, извлеченных из могильных ям и каменных гробниц на севере Италии, чтобы выяснить, какие условия способствуют ускорению разложения

Экологические издержки традиционных захоронений

Фото / Grant Whitty / unsplash.com

Похоронные ритуалы должны уважать мертвых, приносить близость семьям и способствовать достижению загробной жизни в соответствии с верованиями людей. Для разных людей это выглядит по-разному.

Хотя католическая церковь разрешила кремацию с 1963 года, она по-прежнему предпочитает традиционные захоронения, а вот мусульман всегда должны хоронить в земле, в то время как большинство индусов подвергаются кремации.

В Австралии, однако, последняя перепись показала, что почти 40 процентов населения идентифицируют себя как атеисты или «нерелигиозные». Это открывает больше возможностей для того, как можно обращаться с телами людей после смерти.

Большинство традиционных методов захоронения в промышленно развитых странах имеют несколько долгосрочных вредных последствий для окружающей среды. Деревянные и металлические фрагменты в гробах остаются в земле, вымывая вредные химические вещества через краску, консерванты и сплавы. Химикаты, используемые для бальзамирования, также остаются в земле и могут загрязнять почву и грунтовые воды. Кремация также имеет большой углеродный след. Для топлива требуется много деревьев, и каждый год образуются миллионы тонн углекислого газа, а также токсичные летучие соединения.

Существует несколько альтернатив традиционным захоронениям. К ним относятся «кремация в воде» или ресомация (при которой тело быстро растворяется), компостирование человека, мумификация, крионика (замораживание и хранение), захоронения в космосе и даже превращение тела в деревья или пепла в бриллианты или виниловые пластинки.

Однако многие из этих альтернатив либо незаконны, недоступны, дорогостоящи, либо не соответствуют убеждениям людей. Подавляющее большинство выбирает захоронения в гробах, и все страны принимают этот метод. Итак, вопрос об устойчивых захоронениях сводится к выбору между множеством доступных типов гробов.

Что приводит к более быстрому разложению?

Фото / Micha Frank / unsplash.com

Гробы варьируются от традиционных деревянных гробов до картонных гробов и натуральных гробов, сделанных из ивы, банановых листьев или бамбука, которые быстрее разлагаются.

Наиболее экологически устойчивым является тот выбор, который позволяет телу быстро разлагаться и превращаться в скелет, возможно, всего за несколько лет.

Исследование представило три ключевых вывода об условиях, которые способствуют скелетизации человеческих тел.

Во-первых, было подтверждено, что захоронение тел в традиционно закрытых гробницах (где гроб помещается в каменное пространство) может занять более 40 лет, чтобы скелетонизироваться. В этих запечатанных гробницах бактерии быстро поглощают кислород в каменном пространстве, где находится гроб. Это создает микросреду, которая способствует почти неограниченному сохранению тела.

Также было обнаружено, что захоронения с высоким содержанием песка и гравия в почве способствуют разложению и скелетированию тел менее чем за десять лет, даже если они находятся в гробу. Это потому, что такой состав почвы обеспечивает большую циркуляцию воздуха и микрофауны, а также достаточный дренаж воды – все это способствует разложению органических веществ.

Наконец исследование подтвердило предыдущие подозрения о медленном разложении погребенных тел. Так помещение тел в каменные гробницы или покрытие их каменной плитой на земле способствует образованию трупного воска (или жировой ткани). Это вещество является конечным результатом нескольких химических реакций, в результате которых жировые ткани организма превращаются в «мыльную» субстанцию, которая очень устойчива к дальнейшему разложению. Наличие трупного воска замедляет (если не полностью останавливает) процесс разложения.

Новый, более экологичный вариант

Фото / Sacre Bleu-R / unsplash.com

В поисках инновационных решений для захоронения у нас была возможность поэкспериментировать с новым типом захоронения тел в гробнице, которая называется «аэрируемая гробница».

За последние 20 лет в некоторых европейских странах, включая Францию, Испанию и Италию (где они были коммерциализированы), были разработаны аэрируемые гробницы. Они обеспечивают достаточную вентиляцию, что, в свою очередь, обеспечивает более гигиеничное и быстрое разложение тел по сравнению с традиционными гробницами. У них есть несколько примечательных особенностей:

– Фильтр с активированным углем очищает газы;
– Жидкости поглощаются двумя различными биоразлагаемыми биологическими порошками, один из которых помещен на дно гроба, а другой – в поддон для сбора под ним;
– Как только тело разложится, останки скелета можно перенести в оссуарий (место, где хранятся останки скелетов), в то время как гробницу можно демонтировать, а большинство ее компонентов потенциально переработать;
– Аэрируемые гробницы также дешевле обычных гробниц и могут быть построены на основе существующих гробниц. Они были бы просты в использовании в Австралии и соответствовали бы стандартам общественного здравоохранения и гигиены.

Большинство из нас не тратят много времени на размышления о том, что произойдет с нашими телами после смерти. В конце концов, это может быть одним из наших самых важных последних решений, последствия которого распространяются на нашу драгоценную планету.

Ранее мы писали о том,  как рассказать детям и подросткам о теме смерти на примере двух проектов, о проекте Better Place Forests – лесе-кладбище, набирающему популярность в США, о том, что в Вашингтоне разрешили компостирование тел умерших, а также сколько стоит кремация в Москве.

Фото превью / Kenny Orr / unsplash.com

Смерть приходит за всеми. Как сделать ее более устойчивой

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям