Сократите потребление мясных деликатесов, чтобы снизить риски для своего здоровья – FoxTime

Сократите потребление мясных деликатесов, чтобы снизить риски для своего здоровья

29.10.2024

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Полезно знать
1234

Нитраты и нитриты – это спутники обработанных пищевых продуктов. Эти вещества появляются в деликатесах и других мясных копченостях в качестве консервантов.

Однако консерванты, по своей сути, не так уж плохи, они позволяют дольше сохранять продукты. Органические соединения азота естественным образом содержатся в растениях и животных, в том числе в организме человека, и они играют ключевую роль в росте растений и животных. Но их употребление в пищу, будь то в качестве консервантов в мясе или в загрязненных грунтовых водах, сопряжено с осложнениями.

Статья, опубликованная в журнале PLOS Medicine*, – первое крупномасштабное когортное исследование такого рода, обнаруживает связь между этими веществами и распространенным хроническим заболеванием. Оказывается, нитриты могут увеличить риск развития диабета 2 типа.

В статье проанализированы существующие данные французского исследования NutriNet-Santé, в котором за 11 лет была собрана информация о более чем 100 000 взрослых. В период с 2009 по 2021 годы участники представили данные о питании, которые показали воздействие нитритов и нитратов. Последующее наблюдение за участниками выявило 969 случаев диабета 2 типа.

Данные согласуются с предыдущими связями между общим содержанием нитритов в рационе и риском развития этого заболевания. По словам исследователей, хорошо известно, что нитриты участвуют в формировании колоректального рака, но их роль в развитии диабета 2 типа практически никогда не изучалась в эпидемиологических исследованиях.

С другой стороны, авторы утверждают, что они не наблюдали никакой связи между нитратами и диабетом 2 типа. Авторы выдвигают три гипотезы почему. Во-первых, нитраты и нитриты по-разному влияют на здоровье, и только часть проглоченных нитратов превращается в нитриты, которые затем превращаются в оксид азота в желудке; остальные непереработанные нитраты оказывают различное воздействие.

Фото / Edi Libedinsky / unsplash.com

Также возможно, что нитраты имеют связь с диабетом 2 типа, но она слабее, чем у нитритов, что потребует большей выборки и сильной статистической мощности для подтверждения. Наконец, овощи содержат больше нитратов, поэтому польза от употребления овощей, возможно, нейтрализовала любые риски, связанные с нитратами.

Диабет 2 типа возникает из-за неспособности наших клеток реагировать на гормон инсулин, который позволяет им превращать сахар в крови в энергию. Такая невосприимчивость называется резистентностью к инсулину. N-нитрозосоединения, образующиеся в результате попадания нитритов, могут играть определенную роль в развитии резистентности к инсулину, нарушая инсулин и так называемые сигнальные пути инсулиноподобного фактора роста, которые позволяют гормону связываться с соответствующими рецепторами на клетках.

Однако, по-видимому, этому риску способствуют не только нитриты, связанные с пищевыми продуктами. Самым удивительным открытием было то, что связь между нитритами и диабетом 2 типа не ограничивалась источниками из пищи. Эта связь означает, что как пищевая, так и сельскохозяйственная промышленность могут улучшиться. Эти результаты являются новым доказательством о необходимости сокращения использования нитритных добавок в мясной промышленности, в пищевой промышленности и могут поддержать необходимость лучшего регулирования загрязнения почвы удобрениями.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний* (CDC), диабетом страдают около 10 процентов американцев, и подавляющее большинство этих случаев относится к типу 2. Напомним, что в настоящее время прогноз при всех типах сахарного диабета условно благоприятный, при адекватно проводимом лечении и соблюдении режима питания сохраняется трудоспособность. Прогрессирование осложнений значительно замедляется или полностью прекращается. Однако следует отметить, что в большинстве случаев в результате лечения причина заболевания не устраняется, и терапия носит лишь симптоматический характер.

Полноценная, здоровая жизнь с диабетом 2 типа вполне достижима для многих, но диагноз привносит дополнительные факторы риска. При неправильном контроле уровень сахара в крови может накапливаться в крови, не превращаясь в энергию, что может привести к другим серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца и почек.

Лечение диабета 2 типа сопряжено с множеством новых обязанностей в дополнение к здоровому питанию и регулярным физическим упражнениям. Необходимы регулярные проверки уровня сахара в крови, и одному из них может быть назначен инсулин.

На первый взгляд эти химические близнецы могут показаться пугающими, но сокращение их потребления значительно улучшает результаты для здоровья.

*Ранее здесь были ссылки на источники, но по новым правилам поисковой выдачи нам пришлось их удалить.

Фото превью / Gabriella Clare Marino / unsplash.com

Сократите потребление мясных деликатесов, чтобы снизить риски для своего здоровья

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям