Стоит ли вам беспокоиться о своих новогодних поблажках? – FoxTime

Стоит ли вам беспокоиться о своих новогодних поблажках?

27.12.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Идеи Инструкция Как это устроено Обзор Полезно знать
1234

Праздники часто называют «сезоном глупостей» – временем, когда мы едим, пьем и веселимся. Но эти праздничные поблажки могут привести к чувству вины и страху, ведь мы отменили все здоровые привычки в конце года. Но насколько вам действительно нужно беспокоиться о последствиях праздничного переедания?

Увеличение веса может произойти в праздничные дни, и это не страшно

Фото / Becky Fantham / unsplash.com

Есть исследования, которые показывают, что увеличение веса может происходить и происходит в праздничный сезон. Но в среднем это не так драматично, как нас убеждает культура питания, и составляет около 0,7 килограмма в среднем значении.

Однако, поскольку люди сложны и разнообразны, а наука о питании также сложна, есть исследования с различными результатами. Некоторые исследования показывают, что, несмотря на значительное увеличение общего потребления большего количества еды и снижение качества питания, увеличение веса не происходит. Важно отметить, что большая часть этих исследований исходит из северного полушария, где основные праздники совпадают с зимой. И эти исследования сосредоточены на весе, а не на здоровье. Вес – это всего лишь показатель, который удобно измерять, но со здоровьем все сложнее.

Еда – это не просто топливо для организма

Фото / Nicole Michalon /  pexels.com 

Еда – это не только энергия и питательные вещества. Это большая часть нашей культуры и праздников, которая способствует социальному, культурному и эмоциональному благополучию.

Хотя это труднее изучать, совместное питание в кругу родных и близких людей, связывает людей традициями. И это так же важно, как и роль, которую играет пища в поддержании энергии нашего тела. Праздничные застолья – это еще и возможность разделить трапезу, которое способствует нашему эмоциональному благополучию и счастью.

Познакомьтесь с термином гомеостаз

Гомеостаз – это научный термин, который описывает, как системы саморегулируются. Это слово происходит от древнегреческих слов, означающих «подобный» и «устойчивый».

У живых существ это означает, что биология может адаптироваться к изменениям, чтобы поддерживать вещи в их нормальном постоянном состоянии. По сути, наш организм постоянно вносит небольшие биологические изменения, чтобы все оставалось по-прежнему. Именно так мы регулируем такие вещи, как температура нашего тела, уровень сахара в крови, кровяное давление и другие системы, важные для выживания.

Принципы гомеостаза также применимы к нашему питанию и обмену веществ. Если мы едим больше в течение одного или двух праздничных праздничных дней (или даже недель), наша биология работает, чтобы минимизировать последствия.

Вот почему похудение на строгих диетах может быть трудным – гомеостаз означает, что по мере снижения потребления энергии наш организм приспосабливается к меньшему потреблению энергии.

Таким образом, для большинства людей отдельные периоды поблажек вряд ли будут основными факторами, определяющими последствия для здоровья. Более вероятно, что модели, которым мы следуем большую часть времени, будут влиять на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

Соблюдайте баланс

Биологические и социальные нормы означают, что ограничительные диеты трудно поддерживать в долгосрочной перспективе. Некоторые люди более успешны в поддержании сбалансированной диеты, когда поблажки разрешены. А теперь наука помогла вам немного расслабиться, несколько слов предостережения.

Пейте в умеренных количествах

Фото / Kateryna Hliznitsova / unsplash.com

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышенному риску хронических заболеваний. Чрезмерное употребление алкоголя в праздничный период увеличивает риск вреда, связанного с алкоголем, включая несчастные случаи и насилие.

Чередование приема жидкости с безалкогольными напитками помогает уменьшить количество выпитого и степень похмелья, но это не устранит риски.

Риски для безопасности пищевых продуктов

Праздничное питание, совместное проживание, путешествия и переполненные холодильники повышают риск пищевого отравления. Помните об основных правилах безопасности пищевых продуктов, таких как мытье рук, предотвращение перекрестного загрязнения сырого мяса и других продуктов, хранение продуктов в охлажденном виде и тщательный нагрев. Также неплохо поговорить со своими гостями о пищевых аллергенах, чтобы убедиться, что для всех готово безопасное праздничное угощение.

Как итог

Фото / Stories / unsplash.com

То, что мы едим, во многом определяет наше здоровье, но добавлять дополнительную порцию вина к праздничному застолью оказалось вредным. Для истинно здорового выбора сосредоточьтесь на балансе и умеренности в течение большей части года и для большинства ваших предпочтений, но не забывайте о социальном и культурном питании, которое является частью баланса.

Наслаждаться праздничными блюдами не обязательно означает отказываться от всех своих здоровых привычек, но здоровое питание и здоровые поблажки могут сосуществовать, если мы позволим этому быть. Простые советы, такие как здоровый качественный сон, вкусная и полезная еда, нетоксичное общение, прогулки и активности на свежем воздухе – вот залог вашего здоровья на эти праздники.

Фото превью / Roberto Nickson / unsplash.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям