Суп Том-ям может попасть в список наследия ЮНЕСКО
29.05.2019
Глеб Голицын
Bangkok Post со ссылкой на министерство культуры Таиланда сообщило, что Правительство Таиланда намерено подать заявку на включение национального острого супа Том-ям в список ЮНЕСКО, как часть материального и культурного наследия страны.
Правительство проведет публичные слушания, в которых примут участие университеты и тайские повара, чтобы узнать как можно больше о традиционном супе. Эту информацию используют для подготовки документов в ЮНЕСКО, которые опубликуют до 31 марта 2020 года.
Том-ям ― кисло-острый тайский суп на основе куриного бульона, овощей и набора определенных трав и специй. В различных вариациях такой суп подают с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Когда речь идет о Всемирном наследии ЮНЕСКО в обычном понимании это означает, что наследием являются материальные памятники и архитектурные сооружения. Но также под этот список попадают и нематериальные ценности: обычаи, праздники, культурные традиции и еда. Так с 2001 года вносятся в список охраняемого нематериального наследия кулинарные достопримечательности разных стран мира.
Источник / daily.afisha.ru
Фото превью / Nick-Karvounis / unsplash.com