Типы личности человека связаны с кишечными бактериями в организме
30.01.2020
Глеб Голицын
В ходе новой работы доктор Катерина Джонсон (Katerina Johnson) из Оксфордского университета выявила взаимосвязь между составом кишечных бактерий и индивидуальными чертами личности взрослых людей.
Вероятнее всего, существует двунаправленная связь. Кишечные бактерии могут влиять на поведение, вырабатывая воздействующие на мозг вещества. Но и поведение, в свою очередь, наверняка влияет на состав кишечной микробиоты.
В исследовании приняли участие 655 мужчин и женщин из двадцати стран. Средний возраст добровольцев составил 42 года.
Джонсон получила пробы участников и проанализировала состав кишечных бактерий. Все добровольцы заполнили анкеты, включавшие вопросы об образе жизни, здоровье, рационе и поведении. На основании ответов учёный сделала выводы о ключевых чертах личности респондентов.
Большинство психологов выделяют пять основных черт, которые характеризуют человека и могут служить критериями оценки для определения типа личности. Это невротизм (характеризуется эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким уровнем самоуважения), экстраверсия (общительное, энергичное поведение), открытость к новому опыту (творческий поиск, интеллектуальное любопытство), доброжелательность (доверие и готовность к сотрудничеству) и добросовестность (сознательность и сосредоточенность, внимание к деталям). Эти признаки проявляются в большей или меньшей степени у всех людей, вне зависимости от пола и расы.
Исследование показало, что существует явная взаимосвязь между составом кишечных бактерий и определёнными чертами личности. Выяснилось, что типы бактерий, которые ранее учёные связали с аутизмом, также связаны с различиями в уровне общительности и, возможно, невротизма среди людей в целом.
В частности, наиболее коммуникабельные добровольцы имели больше бактерий Akkermansia, Lactococcus и Oscillospira. Известно, что популяции этих микроорганизмов в кишечнике пациентов с аутизмом малочисленны.
В то же время у менее общительных людей, склонных к интраверсии, были выявлены высокие уровни бактерий Desulfovibrio и Sutterella. И теми же бактериями изобилует кишечник людей с аутизмом. Благодаря этим данным специалисты смогут разработать новые стратегии лечения аутизма и депрессии.
Ещё один любопытный вывод заключается в том, что чем шире социальные сети людей (круг знакомых и социальные связи), тем разнообразнее состав их кишечных бактерий. Участники с более высоким уровнем стресса или тревоги имели менее разнообразную микробиоту. А более разнообразная кишечная микробиота была у людей, склонных к новому опыту в виде кулинарных экспериментов. Питание и образ жизни в целом заметно влияли на состав бактерий кишечника.
К примеру, выяснилось, что люди, которых в детстве кормили молочными смесями, имеют менее разнообразную микробиоту во взрослом возрасте. А у участников, которых в младенчестве кормили грудным молоком, состав кишечных бактерий был более разнообразным. Кроме того, оказалось, что разнообразие кишечной мелкобиты людей коррелирует с количеством международных поездок.
Более разнообразная кишечная микробиота была у тех участников, которые потребляли продукты с высоким содержанием пробиотиков (ферментированный сыр, квашеная капуста) и пребиотиков (бананы, бобовые, спаржа, лук). А вот добавки с пробиотиками такого эффекта не оказали. У людей, редко употреблявших молочные продукты, кишечная микробиота была менее разнообразной.
Фото превью / Artur Tumasjan / unsplash.com