Треть продуктов питания в мире просто выбрасывается
04.10.2019
Глеб Голицын
Зачерствел хлеб, помялось яблоко или томат, немного подсох сыр…что делать с этим? Многие люди просто выбрасывают такие продукты в мусорку. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) треть всех продуктов питания на планете заканчивают свою историю на свалках.
Глобальная экономика теряет около одного триллиона долларов ежегодно в связи с таким расточительством. Более 90% процентов выброшенных продуктов питания попадает на полигоны твердых бытовых отходов и свалки – а это, в свою очередь, загрязняет почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковые газы. В ООН обеспокоены данной проблемой и разрабатывают глобальную кампанию по борьбе с потерей продовольствия.
Цели этой кампании – информировать людей о необходимости прекратить бессмысленную растрату продовольствия. Эта инициатива касается не только рядовых граждан бережно относится к продуктам питания, не приобретать лишнего и не выбрасывать те продукты, что еще можно употребить, но и рестораторов, фермеров, оптовиков и владельцев торговых сетей. По данным статистики, в мире ежегодно производят около 4 миллиардов тонн продовольствия, и этого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись. Однако, примерно 1,3 млрд тонн все равно оказываются на помойке, из‑за чего мировая экономика теряет примерно около одного триллиона долларов, а многие люди продолжают голодать. Если вдвое сократить масштабы продовольственных потерь, то международное сообщество сможет добиться значительного прогресса в борьбе с голодом.
Использование продуктов по максимуму — не единственная возможность сохранить производимое продовольствие. В мире уже давно существуют так называемые фриганы — люди, которые собирают из помоек еду, которую еще можно употреблять (многие супермаркеты выбрасывают товары с только что истекшим сроком годности, так от них проще всего избавляться).
А что происходит в России?
Граждане нашей страны и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимость которых составляет более 1,6 триллиона рублей. На этапе продаж и потребления выбрасывается на менее 16% всех продуктов питания. При этом на долю домохозяйств приходится больше выброшенной еды. Чаще – это хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука (62% всей выбрасываемой еды), на втором месте картофель (15%), на третьем молочные продукты (5%). Магазины чаще выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов), на втором месте – хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука, на третьем — картофель.
По подсчетам специалистов, выброшенной еды достаточно для того, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года — это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.
Фото превью / Huseyin / unsplash.com
[…] общество расточительно, по данным ООН ежегодно на свалке оказывается жуткое количество продовольствия. Это не […]
[…] и экологи обращают внимание на то, чтобы люди задумались о сокращении […]
[…] борьбу с одной из самых больших проблем общества — пищевыми отходами. Только в Великобритании 60% продуктов, которые […]
[…] отходы являются глобальным финансовым бременем и экологической проблемой, крайне важно разработать методы переработки пищевых […]