Три недавних исследования раскрывают то, что мы не знаем о своих собаках — FoxTime

Три недавних исследования раскрывают то, что мы не знаем о своих собаках

14.09.2020

Глеб Голицын

Lifestyle Инструкция Как это устроено Общество Полезно знать Путешествия
прев1

Часто кажется невозможным знать, что происходит в голове у собаки, когда она мирно отдыхает на своей лежанке. Однако несколько новых исследований предлагают удивительные вещи о том, как наши питомцы стареют, воспринимают человеческую речь и находят дорогу домой.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что собаки понимают вербальную коммуникацию так же, как и люди: то есть они различают тон речи, а затем значение человеческой речи. Другое исследование показало, что собаки также могут использовать магнитное поле Земли как компас, чтобы найти путь к своему дому. И еще одно исследование, опубликованное этим летом, показало, что щенки взрослеют гораздо быстрее, чем собаки в возрасте: это означает, что люди, вероятно, недооценивают возраст своей собаки. Вместе взятые эти недавние исследования могут изменить то, как люди понимают своих питомцев.

Люди недооценивают возраст собак

Фото / Anna Shvets / pexels.com

Собаки живут в среднем 12 лет. Средняя продолжительность жизни человека по меньшей мере в пять раз больше, и именно поэтому многие люди руководствуются общим эмпирическим правилом, что один «собачий год» эквивалентен семи человеческим годам.

Но это соотношение один к семи неверно, исследователи обнаружили, что это непонимание того, как процессы старения собак сравниваются с процессами старения людей. Согласно июльскому исследованию, генетические данные свидетельствуют о том, что щенки лабрадора и другие молодые собаки стареют быстрее, чем их старшие собратья. После первого года или двух собаки стареют медленнее с течением времени. Таким образом, с каждым годом, когда собака становится старше, соответствующий прирост «человеческих лет» становится меньше. Исследование показало, что 12-летнему лабрадору 70 человеческих лет. Здесь можно просмотреть формулу.

Собаки понимают речь так же, как и мы

Фото / Karolina Grabowska / pexels.com

Когда люди слышат, что кто-то говорит, наш мозг разделяет работу по обработке этой вербальной коммуникации между левым и правым полушариями. Сначала правое полушарие фокусируется на анализе основного тона говорящего, затем левое полушарие обрабатывает смысл услышанного.

Исследователи обнаружили, что мозг собак разделяет задачу обработки речи таким же образом: между левым и правым полушариями, хотя ученые не были уверены в том, в каком порядке это происходит. И вот недавнее исследование показало, что собаки сначала понимают тон, а затем значение, в том же порядке, что и люди. Авторы исследовали мозговую активность 12 домашних собак: шести бордер-колли, пяти золотистых ретриверов и одной немецкой овчарки — с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Они давали слушать собакам известные слова похвалы, такие как «умница», «хорошо сделано» и «вот так», а также неизвестные слова, такие как «как-будто» и «пока», как в приятном тоне, так и в нейтральном. Данные показали, что собаки сначала обрабатывали более простые, эмоционально нагруженные сигналы, такие как тон, а затем более сложные, выученные сигналы.

Собаки используют магнитное поле для навигации

Фото / Goochie Poochie Grooming / pexels.com

Собаки обладают сверхъестественной способностью находить дорогу домой, используя свое обоняние. Но это не единственный навигационный инструмент в их распоряжении: щенки также могут ориентироваться с помощью магнитного поля Земли, согласно новому исследованию.

Птицы, киты и дельфины также используют то же самое шестое чувство, называемое магниторецепцией, чтобы планировать свои длительные миграции. Магнитное поле может обеспечить собакам универсальную систему отсчета, которая необходима для навигации на большие расстояния.

Исследователи использовали GPS-трекеры для изучения того, как 27 собак ориентировались в ходе 662 экспедиций в период с 2014 по 2017 год в Чешской Республике. Они выбрали охотничьи породы, такие как терьеры и таксы, которые были обучены находить добычу, например, как лисы в густых лесах, а затем находить дорогу обратно к своим владельцам.

Исследователи обнаружили, что после того, как собаки были выпущены в лес, животные, как правило, возвращались обратно к месту начала своего пути, следуя своему собственному запаху. Но в одной трети экспедиций собаки выбирали другой путь домой: в этих поездках большинство собак начинали с бега в 20 метров вдоль оси север-юг земли, даже если направление их назначения не совпадало с этой ориентацией. Этот внутренний компас помог собакам определить, где находятся магнитные поля севера и юга, и где они находятся по отношению к этим точкам.

Фото превью / Kasuma / pexels.com

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям