True detective: книги в жанре журналистского расследования — FoxTime

True detective: книги в жанре журналистского расследования

25.06.2020

Рита Захарова

Lifestyle Истории Как это устроено Книги Мир Обзор Полезно знать
side-view-photo-of-a-woman-holding-blue-book-3781537

Нераскрытые убийства, международные заговоры, жертвы-пациенты и другие «леденящие душу» истории — все это не плод воображения писателей-детективщиков, а реальные сюжеты из жизни. В этой подборке самые популярные книги в жанре true crime издательства АСТ — подлинные истории преступлений и рассказы судмедэкспертов.

Ян Стокласса, «Стиг Ларссон: человек, который играл с огнем»

Известно, что автор «Девушки с татуировкой дракона» Стиг Ларссон был не только популярным писателем и журналистом, но и активным общественным деятелем — вплоть до самой смерти он вел собственное расследование убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме. Шведский журналист и режиссер Ян Стокласса получил доступ к 20 коробкам с материалами этого дела, содержимое которых было засекречено даже для издателей вплоть до выхода книги на шведском языке. Воспользовавшись этими данными, наработками Стига Ларссона, он написал книгу, которая не только подает загадочное преступление как триллер, но и рассказывает о самом Стиге Ларссоне.
Рассекреченные данные дали толчок к возобновлению расследования убийства Улофа Пальме шведским правительством. На днях Швеция закрыла это дело — самое громкое в своей истории.

Чарльз Грабер, «Добрый медбрат»

История Чарльза Каллена, американского серийного убийцы, который признался властям, что за шестнадцать лет работы медбратом убил около 400 пациентов. Он вводил смертельные дозировки лекарств, «чтобы облегчить страдания» своих жертв-пациентов. Автор книги Чарльз Грабер расследует причины и следствия этого «леденящего душу», по определению самого Стивена Кинга, дела.

Эван Рэтлифф, «Криминальный гений»

Что связывает талантливого программиста и создателя открытой системы шифрования TrueCrypt с главой наркокартеля, осуществляющего свою деятельность на просторах даркнета? Пол ле Ру, талантливый программист из США, наркобарон и торговец оружием, использует свои навыки, чтобы годами укрываться от глаз закона, лишь расширяя зону своего влияния. К тому моменту, как он согласился сотрудничать с Управлением по борьбе с наркотиками США , его имя связывали не только с незаконным оборотом лекарств и наркотиков, золота и оружия, но и с рядом убийств и с отмыванием денег. Американский журналист Эван Рэтлифф восстанавливает цепочку событий, чтобы соединить все эти пазлы воедино.

Джон Олссон, «Слово как улика»

«Слово как улика» — это 23 реальных случая из практики Джона Олссона, самого известного в мире судебного лингвиста, среди которых убийство, сексуальное домогательство, смерть при загадочных обстоятельствах, шантаж, поджог и даже участие в геноциде. Олссон описывает, какие текстовые улики он смог собрать в каждом из этих случаев и что именно позволило ему установить виновность подозреваемого.

Андрей Ломачинский, «Записки судмедэксперта»

Истории судмедэксперта написаны исключительно для широкой, не медицинской аудитории, но все же слабонервным просьба не читать. Рассказы полны неожиданных детективных поворотов и варьируют от абсолютно безобидных околомедицинских баечек до эмоциональных крайностей, затрагивающих порою весьма неприятные и табуированные темы, типа расчлененных трупов, сексуальных извращений или криминальных абортов. А тем читателям, у кого подобные вещи рвотного рефлекса не вызывают — добро пожаловать в этот мир! В мир военных клиник и закрытых институтов, гарнизонных госпиталей и полковых лазаретов, медбатов и моргов, спецлабораторий и подводных лодок.

Андрей Решетун, «Между жизнями. Судмедэксперт о людях и профессии»

Алексей Решетун — судебно-медицинский эксперт Бюро СМЭ Москвы с 20-летним стажем, автор популярного блога mossudmed в ЖЖ и инстаграм, где делится историями из своей жизни и рассказывает о работе судмедэксперта. Рассказ Алексея Решетуна позволит не только познакомиться изнутри с бытностью судмедэксперта, но и задуматься о том, как раньше времени не стать анатомическим препаратом.

Фото превью / Andrea Piacquadio / Pexels

Рассказать друзьям