Тянет на сладкое, или почему не стоит верить своим желаниям что-то съесть — FoxTime

Тянет на сладкое, или почему не стоит верить своим желаниям что-то съесть

18.06.2019

Анастасия Дорогова

Еда Здоровье и красота
luisa-schetinger-1164927-unsplash

Принято считать, что тяга к какой-то определенной еде – это сигнал, что нашему организму не хватает каких-либо питательных веществ. Но не обманываем ли мы самих себя? Разбираемся вместе с FoxTime.


Перекресток

Давайте честно – каждого из нас иногда тянет к определенным продуктам. Но откуда берутся эти вполне конкретные желания? Считается, что таким образом организм дает нам понять, чего ему не хватает, а в случае с беременными женщинами – чего не хватает растущему ребенку. Однако ученые говорят, что причина подавляющего количества наших желаний – психологическая.

Культурное дело

Фото / Pixabay pexels.com

В начале 1900-х ученый Иван Павлов понял, что у собак можно вызывать определенные стимулы, связанные с приемом пищи. В ходе экспериментов он научил собак вырабатывать слюну по звону колокольчика. Как объясняет Джон Аползан из Центра биомедицинских исследований, если вы едите попкорн во время просмотра любимого сериала, постепенно ваша тяга к нему будет увеличиваться, когда вы будете включать шоу снова. Другой пример – если вы привыкли перекусывать чем-то сладким на работе, ваша тяга к сладкому в определенное время будет сильнее на работе, нежели дома. Иначе говоря, сигнал к «поесть» исходит извне, а не изнутри.

Жизнь в шоколаде

Фото / Rawpixel pexels.com

Шоколад является одним из самых распространенных пищевых пристрастий на Западе, что подтверждает догадку о том, что сигнал нам организм посылает вовсе не из-за недостатка питательных веществ – ведь в шоколаде их совсем немного.

Считается, что к шоколаду тянет потому, что в нем содержится много фенилэтиламина, который заставляет мозг испытывать радость. Однако в молочных продуктах этих молекул содержится не меньше, а при потреблении шоколада вещества попадает в мозг совсем немного.

Женщины любят шоколад в два раза больше, чем мужчины – и особенно это проявляется якобы во время менструации. Но на самом деле, в отличие от красного мяса, граната или зелени, шоколад не может так быстро восстановить уровень железа, вызванный потерей крови. К тому же, если тяга к шоколаду вызвана гормонами, то она должно пройти с наступлением менопаузы – но и этого почти не происходит.

Гораздо более вероятно, что связь между ПМС и тягой к шоколаду является культурно обусловленной. То есть это просто стереотип и привычка. В период менструации женщины могут себе позволить «табуированные» продукты. Это связано с тем, что идеал красоты западной культуры – худая женщина, а значит потребление определенных продуктов должно быть чем-то оправдано.

Кроме того, тяга к еде может быть вызвана постоянными запретами на нее. Нарушение диеты может вызвать негативное отношение к себе и, как следствие, «пищевой запой». Очевидно, что такая проблема имеет мало отношения к физиологическому голоду – это последствия нарушений тех правил, что мы сами себе создаем.

Любопытно, что в восточных странах нет такого увлечения шоколадом – да и само пристрастие к продуктам понимается по-разному, ведь не во всех языках есть обозначение такого феномена. Если в языке нет слова для процесса, значит, он не полностью осознается обществом, а человек не может его идентифицировать.

Манипуляция микробов

Фото / Anete Lusina pexels.com

Ученые доказали, что триллионы бактерий в нашем кишечнике могут манипулировать нами – и «указывать», чего нам должно захотеться съесть, рассказывает психолог Университета штата Аризона Афина Актипис.

Разные микробы в кишечнике предпочитают различные среды – и для обеспечения нужных себе условий они могут влиять на наши вкусовые предпочтения. Они могут посылать сигналы из кишечника в мозг, требуя больше конкретных питательных веществ или поощряя то, что им нужно, вырабатывая дофамин и серотонин. Однако микробы могут вызывать болезни и даже смерть. При инфекции микроб становится захватчиком, а не частью вашего тела. Именно поэтому так важна разнообразная диета с большим количеством сложных углеводов и клетчатки: здоровое питание = здоровая микрофлора, а значит, жажда здоровой пищи.

Обуздать себя

Фото / Trang Doan pexels.com

Давно известно, как сильно может действовать на нас реклама – мы окружены фото и видео еды на улице, в соцсетях и просто в медиа. В основном это реклама продуктов с высоким содержанием сахара и очень доступная. Настоящая бомбардировка по вашим желаниям, а сильный запах начинает сводить мозг с ума.

Для того, чтобы обуздать свои желания, важно научиться осознавать свою тягу к еде и не осуждать себя за это – исследования показали, что такой «трюк» поможет снизить потребность во вредной еде. Другой способ – исключить еду, к которой тянет, из рациона совсем. Чем меньше вы едите определенную еду, тем меньше вы ее хотите. Возможно, это связано с тем, что со временем наши воспоминания о еде ослабевают.

Какой вывод? Чем правильнее и здоровее наше питание, тем более здоровую пищу мы хотим.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова
Фото превью/ Luisa Schetinger / unsplash.com

Рассказать друзьям