У мяса, выращенного в лабораторных условиях, есть одна большая проблема – FoxTime

У мяса, выращенного в лабораторных условиях, есть одна большая проблема

03.06.2023

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Здоровье и красота Идеи Как это устроено Полезно знать Экология
1

Несмотря на успехи в придании мясным продуктам, выращенным в лабораторных условиях, настоящего вкуса, общество еще далеко от фабрик, где куриные наггетсы разливаются по формам из биореактора.

Согласно недавнему исследованию, проведенному исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD) и Калифорнийского университета в Холтвилле, это может быть не так уж плохо. Ведь оказалось, что современные методы производства мяса, выращенного в лабораторных условиях, могут оказаться намного хуже для окружающей среды, чем выращивание говядины, несмотря на то, что их рекламируют как устойчивую альтернативу.

Проведенная ими оценка жизненного цикла текущих процессов выращивания мяса, которая еще не прошла экспертную оценку, показала, что при выращивании мяса может выделяться от 4 до 25 раз больше углекислого газа на килограмм, чем при выращивании обычной говядины, и все ее скрытые затраты зависят от используемых технологий.

Культивированное мясо выращивается из неспецифических клеток животных, которые используются для формирования тканей, которые люди с удовольствием съели бы, таких как жиры, мышцы и соединительные ткани. Хотя для выращивания мяса требуется меньше земли, чем для стад крупного рогатого скота или отар овец, не говоря уже о меньшем количестве воды и антибиотиков, экологические издержки на высокоспецифичные питательные вещества, необходимые для выращивания продукта, быстро возрастают.

Сюда входит управление лабораториями по извлечению факторов роста из сывороток животных, а также выращивание культур для получения сахаров и витаминов.

Кроме того, требуется энергия для очистки всех этих ингредиентов бульона до высокого качества, прежде чем их можно будет использовать для приготовления растущих мясных изделий. Этот энергоемкий, экстремальный уровень очистки необходим для предотвращения попадания микробов в культуру. В противном случае клетки животных не будут расти, потому что бактерии будут размножаться намного быстрее.

Однако это не все плохие новости. Снижение уровня очистки фармацевтического качества до пищевого стандарта должно резко снизить энергетические потребности. В результате выбросы парниковых газов при выращивании мяса могут снизиться чуть более чем на четверть по сравнению с обычным выращиванием говядины. В лучшем случае это может быть более экологичный вариант, на 80 процентов лучший, чем выращивание крупного рогатого скота.

Тем не менее, по оценкам исследователей, наиболее эффективные системы выращивания говядины крупного рогатого скота, которые уже существуют на сегодняшний день, все еще могут превзойти этот сценарий выращивания мяса пищевого качества.

Возможно, в будущем науке удастся снизить воздействие лабораторного мяса на окружающую среду, но для одновременного повышения производительности и снижения стоимости питательных сред для культивирования клеток потребуется значительный технический прогресс.

Культуры клеток животных выращивать намного сложнее, чем бактерии и грибы, поскольку они гораздо более чувствительны к окружающей среде. На самом деле это неудивительно, учитывая, что оно эволюционировало, чтобы быть надежно спрятанным в других защитных слоях тела. Это означает, что им требуются специализированные, стерилизованные, энергозатратные биореакторы, чтобы обеспечить правильные условия и защиту для этих хрупких клеток.

Исследователи говорят, что было бы разумнее инвестировать в повышение эффективности существующих животноводческих ферм, чтобы ограничить их воздействие на окружающую среду, что может обеспечить большее сокращение выбросов раньше, чем это может сделать эта молодая индустрия мяса, выращенного в лабораторных условиях.

Этим улучшениям стоит прийти побыстрее. Ожидается, что к 2050 году общий спрос на мясо вырастет более чем на 70 процентов, а на животноводство в настоящее время приходится около 15 процентов всех текущих выбросов парниковых газов человеком, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Увы, для тех из нас, кому очень понравилась бы более экологичная альтернатива мясу, похоже, что растительные белки по-прежнему являются наиболее жизнеспособным вариантом.

Но если бы многие из людей в обществе просто сократили потребление мяса, а не исключили его полностью, что также полезно для здоровья, общество все равно могло бы значительно снизить воздействие на окружающую среду из-за мясоедческих привычек.

Фото превью / NSR / Туро / Beyond Meat 

У мяса, выращенного в лабораторных условиях, есть одна большая проблема

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям