Ученые предлагают разводить питонов как самый гибкий и эффективный источник белка
19.03.2024
Глеб Голицын
Ученые Университета Маккуори в Австралии предложили разводить питонов как одну из самых гибких и эффективная форм обеспечения продовольственной безопасности в сельском хозяйстве. Возможно вскоре змеи могут стать новой формой домашнего скота.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Scientific Reports, выращивание этого суперпродукта является малоотходным производством. Сокращение природных ресурсов и растущая неустойчивость климата влияют на агропродовольственные системы, вызывая потребность в устойчивых альтернативах.
Специалисты сравнили сетчатых (Malayopython reticulatus) и бирманских питонов (Python bivittatus), выращиваемых на коммерческих фермах в Таиланде и Вьетнаме, проверяя влияние различных режимов питания. Оказалось, что питоны преобразуют корм в массу тела более эффективно по сравнению с обычным домашним скотом, таким как птица и крупный рогатый скот.
Известно, что змеиное мясо представляет собой экологически чистый источник пищи с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров и является широко используемым в Юго-Восточной Азии и Китае продуктом. Преимуществом змей также является то, что они относятся к хладнокровным. Птицы и млекопитающие тратят около 90 процентов энергии из пищи для поддержания постоянной температуры тела.
Ученые обнаружили, что интенсивное кормление молоди приводит к быстрым темпам роста без видимых последствий для благосостояния змей. Несмотря на то, что в дикой природе питоны исключительно плотоядны, они могут переваривать соевый и другой растительный белок. Это может позволить змеиным фермам эффективно перерабатывать большое количество сельскохозяйственных отходов в белок, производя при этом относительно мало собственных отходов.
Питоны быстро растут в течение 12 месяцев, причем самки растут быстрее самцов. Потребление пищи и темпы роста в раннем возрасте были сильными предикторами общего роста за всю жизнь, при этом ежедневный прирост массы варьировался от 0,24 до 19,7 г/сут для M. reticulatus и от 0,24 до 42,6 г/сут для P. bivittatus в зависимости от потребления пищи. Питоны, которые голодали до 4,2 месяцев, теряли в среднем 0,004% массы своего тела в день и возобновляли быстрый рост, как только возобновлялось кормление. Средний коэффициент пищевой конверсии разделанных туш составил 4,1%, при этом пригодные для употребления продукты (разделанная туша, кожа, жир, желчный пузырь) составляли 82% от массы живых животных. По коэффициенту превращения пищи и белка питоны превосходят все основные сельскохозяйственные виды, изученные на сегодняшний день. Способность голодающих питонов регулировать метаболические процессы и поддерживать состояние организма повышает продовольственную безопасность в нестабильных условиях, предполагая, что разведение питонов может предложить гибкий и эффективный ответ на глобальную нехватку продовольствия.
В целом мясо змеи по вкусу будет напоминать то, что животное ело при жизни. Так змеи, питающиеся насекомыми, на вкус будут иметь ореховые нотки, водяные змеи по вкусу больше напоминают рыбу. Некоторые люди утверждают, что в целом змеиное мясо напоминает мясо курицы или кролика.
Фото превью / David Clode / unsplash.com