Ученые разработали новый вид муки, который дольше сохраняет чувство сытости
20.02.2024
Глеб Голицын
Ученые использовали специально разработанную муку для приготовления хлеба, который дольше сохраняет чувство сытости и снижает уровень глюкозы в крови, потенциально предлагая более здоровую альтернативу, снижающую риск ожирения и диабета.
Новая мука основана на зернобобовых, к которым относятся нут, чечевица и фасоль. Уже известно, что она полезна для поддержания здорового веса и снижения риска сердечных заболеваний. Польза муки во многом зависит от сохранения целостности растительного сырья. Считается, что при производстве обычной пшеничной муки преимущества такой волокнистой структуры достигаются благодаря процессу помола.
Обычная рекомендация – это призыв всех увеличить потребление клетчатки. Это исследование подчеркивает важность физической формы клетчатки, поскольку неповрежденные клеточные стенки, замедляющие переваривание крахмала, повышающие уровень глюкозы в крови и имитирующие гормоны сытости, помогают дольше чувствовать себя сытыми.
После производства муки и выпечки хлеба исследователи протестировали его на 20 здоровых людях, которым подали образцы белого хлеба с содержанием нутовой муки 0, 30 и 60 процентов.
Согласно их собственным самооценкам, хлеб с добавлением нута помог добровольцам почувствовать себя сытыми. Анализ крови показал, что это результат повышенного выброса гормонов, которые способствуют насыщению.
Фото / Vicky Ng / unsplash.com
Затем произошло снижение уровня глюкозы в крови: 30-процентная мука из нута снизила уровень глюкозы в крови на 40 процентов, при этом 60-процентная мука из нута снизила почти на столько же по сравнению с обычной мукой. По словам исследователей, это связано с тем, что крахмалу требуется больше времени для расщепления в организме.
В своем опубликованном исследовании исследователи отмечают, что заставить людей изменить свои привычки в еде, чтобы предотвратить и решить потенциальные проблемы, такие как ожирение и диабет, может быть сложно – вот почему подобные достижения так многообещающи.
Основные продукты питания, такие как хлеб, могут быть сконструированы так, чтобы быть полезнее для нас, что не потребует от нас никаких реальных усилий. Как правило, употребление продуктов, требующих меньшей обработки, неизменно доказывает, что это путь к более долгой и здоровой жизни.
Это первое исследование такого рода, демонстрирующее, как использование цельнозерновой муки в хлебе может оказывать такое благотворное воздействие. Но это еще не все: тот же подход потенциально может быть использован и для других видов продуктов.
Фото превью / Vicky Ng / unsplash.com