Ученые создали бездрожжевое тесто для пиццы, которое не вызывает аллергии
24.03.2022
Глеб Голицын
Ученые из Неаполитанского университета имени Федерико II создали бездрожжевое тесто для пиццы, которое поднимается как настоящее тесто, но, самое главное, их целью было сделать вкусное тесто без каких-либо химических добавок.
Ученый-материаловед Эрнесто Ди Майо, который входил в команду разработчиков. сам страдает от аллергии на дрожжи. Поэтому для изготовления теста исследователи поместили воду, муку и соль в нагретый автоклав. Затем в него закачали углекислый газ, гелий и воздух, чтобы внутреннее давление дошло до 10 атмосфер, что примерно в пять раз больше, чем в обычной скороварке. После этого тесто выпекали 10 минут при температуре 150 градусов. В течение этого времени давление постепенно снижалось. Этот способ позволил создать внутри теста пузырьки, чтобы сделать корочку хрустящей и при этом достаточно мягкой.
Напомним, что когда тесто готовится с использованием дрожжей по классическому рецепту, такие пузырьки появляются за счет выделения углекислого газа. Итальянские исследователи продолжают эксперименты и тестируют новую технологию.
Например, шеф-повар модернистской кухни Франсиско Мигойя высказался насчет этой технологии, сказав, что ему необходимо попробовать бездрожжевое тесто, чтобы убедиться, что эти оценки ученых точны. Ведь дрожжи делают так много вещей с тестом, помимо брожения, добавляя ему сложность ароматов. А вот Алессио Каппелли, пищевой технолог из Университета Флоренции, сказал, что у него также есть сомнения по поводу вкуса такого теста и того, будет ли этот уникальный новый метод бездрожжевого теста таким универсальным.
Фото превью / Shourav Sheikh / unsplash.com