Ультраобработанная еда повсюду, а риски для здоровья оказались намного губительнее – FoxTime

Ультраобработанная еда повсюду, а риски для здоровья оказались намного губительнее

14.11.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Город Еда Здоровье и красота Инструкция Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать
2

В таких странах, как Великобритания, США и Канада, на ультраобработанные продукты в настоящее время приходится 50 и более процентов потребляемых калорий. Это вызывает беспокойство, учитывая, что эти продукты связаны с рядом различных состояний здоровья, в том числе повышенным риском ожирения и различных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и деменция.

Ультраобработанные продукты представляют собой смесь различных промышленных ингредиентов (таких как эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы), которые смешиваются с пищевыми продуктами в результате ряда производственных процессов.

Сладкие напитки и многие сухие завтраки являются ультраобработанными продуктами, как модные пищевые инновации, вроде бургеров на растительной основе, которые обычно изготавливаются из изолятов белка и других химических веществ, чтобы сделать продукты более вкусными.

Интенсивные промышленные процессы, используемые для производства ультраобработанных продуктов, разрушают естественную структуру пищевых ингредиентов и лишают пищу многих полезных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины, минералы и фитонутриенты.

Многие из людей в принципе неплохо знают, что ультраобработанные продукты вредны для здоровья. Но было до сих пор неясно, связано ли это просто с тем, что эти продукты имеют низкую питательную ценность. Теперь два новых исследования показали, что плохое питание это недостаточный фактор, чтобы объяснить риск ухудшения здоровья.

Роль воспаления в организме

Первое исследование, в котором приняли участие более 20 000 взрослых итальянцев, показало, что участники, потреблявшие наибольшее количество ультраобработанных продуктов, имели повышенный риск преждевременной смерти от любой причины. Второе исследование, в котором приняли участие более 50 000 американских медицинских работников мужского пола, показало, что высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с повышенным риском рака толстой кишки.

Что самое интересное в этих исследованиях, так это то, что риски для здоровья от употребления продуктов с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов сохранялись даже после того, как эти люди меняли свой рацион. Это говорит о том, что есть и другие факторы способствующие вреду, наносимому такими продуктами. Это также подразумевает, что получения правильных питательных веществ в других частях рациона может быть недостаточно, чтобы свести на нет риск заболевания от употребления ультраобработанных продуктов.

Аналогичным образом попытки пищевой промышленности повысить питательную ценность ультраобработанных продуктов путем добавления нескольких витаминов могут обойти более фундаментальную проблему, связанную с этими продуктами.

Итак, какие факторы могут объяснить, почему ультраобработанные продукты настолько вредны для нашего здоровья?

Итальянское исследование показало, что маркеры воспаления, такие как более высокое количество лейкоцитов, были выше в группах, которые ели больше всего ультраобработанных продуктов. Наш организм может спровоцировать воспалительную реакцию по целому ряду причин, например, если мы простудимся или порежемся. Организм реагирует, посылая сигналы нашим иммунным клеткам (таким как лейкоциты), чтобы атаковать любые вторгшиеся патогены (такие как бактерии или вирусы).

Обычно наша воспалительная реакция проходит довольно быстро, но у некоторых людей может развиться хроническое воспаление по всему телу. Это может привести к повреждению тканей и вовлечь многие хронические заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Многие исследования показали, что неправильное питание может усилить воспаление в организме, и что это связано с более высоким риском хронических заболеваний.

Учитывая, что признаки воспаления были замечены у участников итальянского исследования, которые ели большинство ультраобработанных продуктов, это может свидетельствовать о том, что воспаление может способствовать тому, что они повышают риск заболевания. Некоторые пищевые добавки, часто встречающиеся в ультраобработанных пищевых продуктах (такие как эмульгаторы и искусственные подсластители), также усиливают воспаление в кишечнике, вызывая изменения в кишечном микробиоме.

Некоторые исследователи предположили, что ультраобработанные продукты усиливают воспаление, потому что они распознаются организмом как чужеродные так же, как и вторгшиеся бактерии. Таким образом, организм усиливает воспалительную реакцию, которую окрестили «лихорадкой быстрого питания». В результате это усиливает воспаление по всему телу.

Хотя американское исследование рака толстой кишки не установило, усиливалось ли воспаление у мужчин, потребляющих большинство ультраобработанных продуктов, воспаление тесно связано с повышенным риском рака толстой кишки.

Исследования показывают, что другие механизмы, такие как нарушение функции почек и токсины из упаковки, также могут объяснить, почему ультраобработанные продукты вызывают так много опасных проблем со здоровьем.

Поскольку воспалительные реакции заложены в нашем организме, лучший способ предотвратить это – вообще не употреблять в пищу ультраобработанные продукты.

Доказано, что некоторые растительные диеты с высоким содержанием натуральных, необработанных продуктов (например, средиземноморская диета) также обладают противовоспалительными свойствами.

Это также может объяснить, почему растительные диеты, свободные от ультраобработанных продуктов, могут помочь предотвратить хронические заболевания. В настоящее время неизвестно, в какой степени противовоспалительная диета может помочь нейтрализовать воздействие ультраобработанных пищевых продуктов. Простое сокращение потребления ультраобработанных продуктов может оказаться непростой задачей. Ультраобработанные продукты созданы для того, чтобы быть очень вкусными, и вместе с убедительным маркетингом это может сделать отказ от них огромной проблемой для некоторых людей.

Напомним, что ультраобработанные продукты зачастую никак не обозначены на упаковке и лучший способ определить их – посмотреть на состав и ингредиенты. Как правило, такие продукты, как эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие продукты промышленного назначения, являются признаком того, что это ультраобработанные продукты. А вот приготовление блюд с нуля из натуральных продуктов – лучший способ избежать вреда от ультраобработанных продуктов.

Фото превью и материала / Devon Divine / unsplash.com

Ультраобработанная еда повсюду, а риски для здоровья оказались намного губительнее

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям