В Финляндии ученые научились выращивать кофе в лаборатории
18.09.2021
Глеб Голицын
Изменение климата затрудняет выращивание кофе и по мере того, как в горах становится все жарче, к примеру, в таких местах как Колумбия, количество земель, пригодных для кофейных плантаций, сокращается. Но за несколько тысяч километров от солнечной Колумбии финские ученые экспериментируют с выращиванием кофе из растительных клеток в биореакторе.
Есть несколько причин, по которым имеет смысл держать такую альтернативу под рукой, говорит Хейко Ришер, руководитель исследовательской группы Центра технических исследований VTT Финляндии, государственной организации, разрабатывающей такую кофейную альтернативу. Также напомним, что северные страны потребляют большое количество кофе.
Фото / VTT
Традиционное производство кофе, как известно, связано с рядом проблемных вопросов, таких как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация, рабство и права на землю. Растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы. Например, во Вьетнаме производство кофе приводит к вырубке лесов.
Фото / VTT
Ученые используют для выращивания кофе те же методы, что и другие, подобные альтернативы, например, выращенного в лаборатории культивируемого мяса. Клетки кофейного растения культивировали в лаборатории, а затем помещали в биореакторы, заполненные питательной средой, для дальнейшего роста. Выращивать кофе немного проще, чем что-то вроде говядины. Питательные среды для культур растительных клеток гораздо дешевле, чем для клеток животных.
Фото / VTT
В результате процесса получается беловатая биомасса, которую высушивают и превращают в порошок, а затем обжаривают до темно-коричневого цвета, похожего на кофейную гущу. Ученые недавно сварили первые чашки выращенного в лаборатории кофе, который, по их словам, по вкусу и запаху напоминает обычный кофе.
Фото / VTT
Лаборатория планирует работать с компаниями, которые могут коммерциализировать новый процесс. Высококачественный кофе из тропического кофейного пояса, который простирается от Эфиопии до Южной Америки и Юго-Восточной Азии, вряд ли исчезнет. Но поскольку спрос на кофе продолжает расти, кофе на основе клеток может стать одним из способов помочь отрасли оказать меньшее влияние, и в таких местах, как Финляндия, где кофе не может расти естественным путем, впервые могут появиться местные запасы кофе.
Фото превью / Karolina Grabowska / pexels.com