В каком возрасте мы взрослеем? — FoxTime

В каком возрасте мы взрослеем?

21.04.2019

Анастасия Дорогова

Lifestyle Как это устроено
BrainMemory-TopArt

Нейробиологические исследования показывают, что пришло время переосмыслить наши представления о том, когда именно ребенок становится взрослым. FoxTime рассказывает, когда мы взрослеем по науке.

В каком возрасте человек становится взрослым? По закону – в 18, ведь теперь человек становится полноценным гражданином, может голосовать и служить в армии. Но не пора ли посмотреть на процесс взросления не с точки зрения сводов правил, а науки?

Ученый Питер Джонс из Кембриджского университета рассказал BBC, что «нет ни детства, ни взросления», поскольку «люди все время находятся в процессе перехода от одного к другому».

Как работает мозг?

Parker Gibbons unsplash.com

Одним из ключевых ролей в нашем развитии играет префронтальная кора головного мозга, отвечающая за социальное взаимодействие, регуляцию эмоции, импульсивное поведение, оценку рисков и долгосрочное планирование. Также большое значение имеет система вознаграждения, которая становится особенно возбудимой в подростковом возрасте. Но эти области мозга не перестают развиваться в тот день, когда нам исполняется 18. На самом деле, как показывают исследования, они могут расти даже после 25.

Вспомните свое детство

Rawpixel pexels.com

Мозжечок также влияет на нашу когнитивную зрелость. Но, в отличие от префронтальной коры, развитие мозжечка, в значительной степени зависит от окружающей среды. Как утверждает Джей Гьедд, главный врач отделения детской психиатрии в больнице Рэди в Сан-Диего, мозжечок сильно меняется в подростничестве и не перестает развиваться после наступления двадцатилетия. Раньше считалось, что мозжечок участвует в координации мышц: если он хорошо развит, то вы хорошо танцуете или проявляете ловкость в спорте. Но теперь выяснилось, что он участвует в координации когнитивных и мыслительных процессов.

Неуклюжим можно быть как физически, так и умственно. Вспомните себя в подростковом возрасте – не знаешь, куда деть руки и ноги, а остроумные ответы на обидные шутки приходят лишь час спустя после стычки. По мере взросления все это «сглаживается», мы учимся ориентироваться в сложной ситуации, управлять своим телом, быть более грациозными, двигаться плавно, а не шатаясь из стороны в сторону. И за все это отвечает мозжечок.

Вопрос, когда же ребенок становится взрослым только усложняется, ведь на мозжечок влияет окружающая среда, а значит и на взросление влияет все детство человека.

Совершеннолетие и правосудие

Rawpixel pexels.com

Результаты исследований поднимают много вопросов психологии и философии, но, пожалуй, главным становится вопрос правосудия и то, как работает закон в отношении молодых людей, особенно мужчин, чей мозг развивается в среднем на два года медленнее, чем у женщин.

Доцент психиатрии медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна Говард Форман предположил, что различные преступления совершают в подавляющем большинстве молодые люди потому, что их мозг еще не сформирован до конца.

Отсюда вопрос – должен ли суд судить 19-летних молодых людей так же, как 35-летних, совершивших одно и то же преступление? Вопрос безусловно не в невиновности, а в степени и форме наказания.

В большинстве стран к детям применяется отдельная система правосудия, учитывающая их несовершеннолетие и неполную дееспособность. То есть возраст преступника играет ключевую роль. Если предположить, что возраст для суда напрямую связан с когнитивными способностями подсудимого и различиями между взрослыми и детьми, то не должен ли он учитывать, что с научной точки зрения 18 лет – это все еще стадия формирования не созревшего мозга?

Границы детства касаются и других областей – образования, здравоохранения, воспитания и вообще определения, что такое детство и что такое взрослая жизнь.

Судя по всему, для ученых четкой границы между состояниями нет – взросление мозга может затянуться до 30 лет, поэтому нам нужно придумать определения для разных стадий взросления, а не для резкого скачка от ребенка к взрослому.

Текст/ FoxTime Анастасия Дорогова

Фото превью/ wired.com/story/your-brain-is-memories/

Рассказать друзьям