В России появятся продукты питания, сделанные из насекомых
07.02.2020
Глеб Голицын
Российские производители не отстают от бельгийских «пионеров» и предлагают попробовать продукты питания, созданные на основе высококачественного белка, полученного из насекомых.
Пищевые ингредиенты AdalbaPro из жуков Буффало содержат протеин, аминокислоты, кальций, клетчатку, минералы и другие полезные вещества. Использование данного натурального компонента в промышленном производстве пищевых продуктов позволяет не только повысить их полезные свойства, но и отказаться от использования ГМО и вкусовых добавок, перейдя на 100% здоровое питание. Кроме того, пищевые продукты AdalbaPro подходят для аллергиков, вегетарианцев, людей с индивидуальной непереносимостью сои, а также экологических активистов, заботящихся о сохранении невозобновляемых ресурсов планеты.
Идея использования насекомых в производстве пищевых продуктов зародилась 40 лет назад, когда компания Kreca инициировала первые научные исследования на данную тему. В 2015 году благодаря объединению Kreca и Protifarm была создана первая в мире крупная вертикальная роботизированная ферма для разведения экологически чистых пищевых жуков Буффало (Alphitobius diaperinus).
«AdalbaPro можно широко использовать для улучшения и обогащения белками продуктов питания и напитков: выпечки, спортивного питания, макаронных изделий, блюд из мяса его заменителей. Удивительно, но факт: продукты с ингредиентами из насекомых одновременно повышают полезные качества потребляемой пищи, а также вносят свою лепту в защиту окружающейсреды», – рассказывает официальный представитель линии продуктов AdalbaPro в России Николай Калинин.
В настоящее время продукты выпускаются в текстурированной и порошковой форме Adalba Pro TIP (текстурированный белок), AdalbaPro IPC (концентрат белка), AdalbaPro FP (пищевые волокна), AdalbaPro WBP (цельный пищевой порошок Буффало) и могут использоваться как ингредиенты здорового сбалансированного и спортивного питания и напитков, использоваться в хлебобулочных и макаронных изделиях, блюдах из мясного фарша и его заменителей.
Фото превью и материала / AdalbaPro