В США разрешили использовать в пищу генетически модифицированных свиней
15.12.2020
Глеб Голицын
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выдало разрешение на применение генетически модифицированной линии свиней для нужд пищевой промышленности и медицины.
Новых «безаллергенных» ГМ-свиней под названием GalSafe вывела биомедицинская компания Revivicor. В отличие от ГМ-лосося, разрешенного FDA несколько лет назад и растущего намного быстрее обычного, ГМ-свиньи совершенно обычны. За единственным исключением: в их организме не производится галактоза-альфа-1,3-галактоза («альфа-гал»). Этот дисахарид распространен в природе и встречается у всех млекопитающих, кроме людей и других человекообразных: наши общие предки утеряли нужный для этого ген GGTA1.
Как правило, организм быстро нейтрализует поступающие с едой молекулы альфа-гал, но иногда они могут привести к развитию острой пищевой аллергии — «альфа-гал-синдрома». Ожидается, что с этой стороны ГМ-свиньи GalSafe будут полностью безопасны, хотя формальных испытаний на людях с подобными аллергиями не проводили. Зато животные прошли все необходимые тесты на безопасность, без чего разработчики не получили бы разрешения от FDA.
Фото превью / Bruno Van Der Kraan / unsplash.com