Велнес-инфлюенсеры чаще подвержены неупорядочному питанию — FoxTime

Велнес-инфлюенсеры чаще подвержены неупорядочному питанию

15.10.2019

Глеб Голицын

Lifestyle Еда Здоровье и красота Инструкция Истории
456

Велнес-инфлюенсеры чаще стали страдать нервной орторексией. Их стремление к «здоровому питанию» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

Орторексия — это расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном в 1997 году.

Фото / Masha Rostovskaya / unsplash.com

Познакомьтесь — это Ли Тильгман, более известная как «Ли из Америки», она создала канал с тысячами последователей, которые следят за ее оздоровительными видео и фотографиями. На просторах ее контента вы увидите рекламу таких продуктов, как древесный уголь и коллагеновое латте, а также фотографии ее вегетарианских домашних блюд. Но не так давно Ли призналась в своем блоге:

— «Многие люди занимаются оздоровительными практиками, сохраняя хорошее психическое здоровье и не становясь навязчивыми. Что касается меня, то я не смогла, я пропустила этот момент. Диета для меня на 100000% закончится расстройством пищевого поведения и озабоченностью едой».

Так, она изложила ее опыт в борьбе с орторексией. Она искала способы лечения и сейчас находится в процессе выздоровления. Но, к сожалению, она далеко не первый велнес-инфлюенсер, испытавший на себе это явление.

«Это может начаться невинно, с добрыми намерениями, но превращается в зацикленность на качестве и чистоте пищи», — написала Ли.

Схожая ситуация случилась и у одной практикующей йогу и вегана Джилл Миллер. Так, став членом онлайн-сообщества веганов еще в 2010 году, она захотела испытать себя, и веганская диета была удобным способом избавиться от навязчивых жиров и калорий. Подобный путь прошел и веганский блогер Джордан Янгер в 2014 году, его диета стала навязчивой идеей. В какой-то момент он стал уходить от идеи веганства, потому что «стал жить в пузыре ограничений», еда стала составлять определенные требования, такие как: полностью веганская, полностью растительная, полностью безглютеновая, безмасляная, рафинированная без сахара, без муки, без заправки/соуса и т.д.

Британский специалист по здравоохранению Элоиза дю Люар поделилась похожей историей в 2018 году:

— «Я думала, что это было правильно, и что я занималась детоксом своего тела. Теперь я оглядываюсь назад и увидела, насколько я была одержима».

Фото / Jennifer Burk / unsplash.com

Все большее число людей осознают, что их модели питания не упорядочены. Это в значительной степени связано с быстро растущим (но все еще недостаточным) набором диагнозов, которые выявляют расстройства пищевого поведения. Не так давно все думали, что есть два типа расстройств: это булимия и анорексия, и считались чисто женской прерогативой. Орторексия, атипичная анорексия, нервная анорексия, нервная булимия, психогенное переедание, аллотриофагия(поедание несъедобных веществ), диабулимия, дранкорексия(«алкогольная диета»), расстройство избирательного питания —  вот неполный список расстройств, открытых не так давно. Расстройства пищевого поведения среди велнес-блоггеров растут с каждым разом. Они ощущают сильное давление, чтобы быть «хорошим и правильным» для подписчиков. Это не забота о себе, а самоповреждение, и многие блогеры ступают на опасную тропинку, ведущую к одержимости и потери себя как личности в борьбе за чистое и здоровое тело.


Перекресток

Фото превью / Vitalii Pavlyshynets / unsplash.com

Рассказать друзьям