Вы бы надели свитер, сделанный из водорослей?
05.08.2024
Глеб Голицын
Что бы вы сказали, если бы мы рассказали вам, что одно из решений проблемы воздействия быстрой моды на окружающую среду произрастает под водой? Или что группа блестящих, скользких лент, иначе известных как водоросли, способна помочь моде перейти от экологической катастрофы к индустрии, оказывающей подлинное положительное влияние?
По большей части вы, вероятно, назвали бы это чушью собачьей или, по крайней мере, включили бы сигнализацию о кликбейтном гринвошинге. И хотя отчасти вы были бы правы (здесь нет единого решения, особенно без решения критической проблемы перепроизводства в первую очередь), ведутся исследования, подтверждающие эти утверждения.
Фото / Keel Labs
Если вы хотя бы немного заинтересованы в экологичности, вполне вероятно, что вы слышали о многих преимуществах водорослей, группы простых водных растений, которые растут в океанах, реках, озерах и других водоемах. Кажется, что в данный момент все встают на сторону водорослей. Как недавно заметило New York Times*, растения прошли путь от столетий почти глобального пренебрежения к популярному товару во всем мире, став важным источником продовольствия, удобрений, фармацевтических препаратов и косметических добавок, а также многообещающим источником для разработки биотоплива и биопластика. И в течение последних нескольких лет ряд новаторов в области дизайна изучали его потенциал и в индустрии моды.
Почему? Потому что водоросли – это источник энергии, поглощающий углерод. По мнению исследователей из Института морской биологии Макса Планка*, бурые водоросли – это чудо-растение, обладающее способностью противодействовать глобальному потеплению. Как говорит нам директор по инновациям модного бренда Pangaia, занимающегося разработкой материалов, доктор Аманда Паркер: «Это невероятный организм, который в изобилии растет и восстанавливается в океане. Они играют жизненно важную роль в улавливании углерода для планеты, поскольку единственный организм, который фотосинтезирует во всех своих клетках (другие растения фотосинтезируют только в своих листьях), обеспечивает по меньшей мере 50 процентов кислорода земли».
Другими словами, водоросли с огромной скоростью удаляют углекислый газ из воздуха и используют его для роста. Кроме того, они гораздо менее водо- и ресурсоемки, чем обычные сухопутные материалы, такие как хлопок, шерсть и шелк. Мы, конечно, упрощаем здесь, но когда преимущества столь огромны, любопытно, что индустрия моды до сих пор не начала использовать их массово. Однако, когда мы говорим о многомиллиардных отраслях, подобные изменения не происходят в одночасье. Как это обычно бывает при поиске альтернативных решений, именно небольшие независимые бренды и креативщики лидируют, задавая вопросы, которые затрагивают суть проблемы, и разрабатывая инновационные решения. (Насколько нам известно, Pangaia — один из немногих крупных, но все еще независимых модных брендов, который в настоящее время активно включает водоросли в свои коллекции).
Некоторые производственные процессы в индустрии моды не менялись в течение 100 лет и у нас есть огромные компании, заинтересованные в том, чтобы эти процессы не менялись. Например, Vollebak – это прежде всего модный бренд, на самом деле это скорее лаборатория, постоянно экспериментирующая и играющая с левыми концепциями.
Разрушение привычных механизмов также побудило Тессу Каллаган вместе с соучредителем Алексом Госевски запустить Keel Labs* инновационную платформу для материалов, ориентированную на океан. По словам Каллагана, «Наибольший творческий потенциал достигается при наибольшем количестве ограничений». После окончания Нью-Йоркского технологического института моды и Каллаган, и Госевски возлагали большие надежды на свое будущее в моде. «Мы пришли сюда, думая, что у нас, дизайнеров, будет выбор изменить используемые нами методы, но обнаружили, что мы буквально ничего не могли поделать. Тогда не было доступных материалов, которые действительно обеспечивали бы решение проблемы отходов и загрязнения в промышленности. Поэтому мы начали думать: “Почему это так?”».
В ответ они начали составлять список многих негативных побочных эффектов в рамках традиционной цепочки поставок, отмечая такие последствия, как выбросы углерода, микропластики, водопотребление, пестициды и деградация почвы. Их вывод? «Не существует настоящего наземного сельского хозяйства, которое было бы полезным в том виде, в каком оно существует, и было бы широко доступно. Поэтому давайте посмотрим на место, которое не используется. Давайте посмотрим на океан. И что из этого доступно в глобальном масштабе, а также оказывает положительное воздействие на окружающую среду? Морские водоросли».
С этого началось самое интересное: «мы научились прясть собранные водоросли в пряжу. Естественно, процесс непростой, но он похож на волшебство». Каллаган объясняет: «Мы готовим рецепты из этого различного сырья так же, как пекарня использует муку; они не собирают пшеницу сами. Вокруг морских водорослей и ламинарий существует обширная индустрия сбора и извлечения, и мы можем использовать это, чтобы получать эти полимеры. Затем мы собственными силами создаем запатентованную химию, которая позволяет использовать морские водоросли непосредственно в существующей инфраструктуре производства волокон. Мы удаляем все токсичные химикаты и используем только воду. Все, что попадает в эту систему, и все, что выходит из нее, нетоксично, полезно для планеты и биосовместимости».
Создание решений, совместимых с существующей производственной инфраструктурой, является огромным препятствием, и, как хорошо известно Vollebak, с точки зрения масштабирования подобных экспериментов оно является самым строгим. В прошлом году компания выпустила первый в истории предмет одежды, окрашенный черными водорослями. Успех черной краски из морских водорослей — огромная веха в развитии устойчивой моды, хотя она может остаться незамеченной, поскольку многие из нас не осознают, что одежда окрашивается в черный цвет — как и большинство других черных предметов, таких как чехол для телефона и чернила в вашей ручке, – нефтью, ископаемым топливом.
Черная краска для водорослей потребовала пяти лет исследований и разработок с Living Ink*, компанией по производству биоматериалов, которая специализируется на производстве чернил из водорослей.
Фото / Vollebak
Путь к крупным производителям, использующим красители из морских водорослей, вероятно, долог, но потенциальное воздействие может быть сейсмическим. Но нет смысла разрабатывать краситель из водорослей, улавливающий углерод, а затем наносить его на полиэстер, что возвращает нас к Keel Labs, которые в настоящее время разрабатывают свою первую пряжу на основе морских водорослей Kelsun. По словам Каллагана, отзывы о Kelsun до сих пор были отличными. Волокна «действительно мягкие и имеют действительно естественный вид на ощупь». Но их пока нельзя приобрести в продаже; они все еще находятся в режиме тестирования и разработки, работая с рядом брендов и дизайнеров, поэтому уверены, что продукт, который они в конечном итоге выведут на рынок, будет соответствовать всем требованиям.
До сих пор бренды, которые уже выпустили коллекции водорослей, такие как Pangaia, смешивали их с другими волокнами, например, современное волокно из морских водорослей смешано с органическим хлопком, объясняя это тем, что причина, по которой они это делают, заключается в том, что водоросли растут по иной структуре, чем хлопковые волокна. Хотя процесс переработки хлопка хорошо изучен, потому что он производится промышленным способом сотни лет, очевидно, что морские водоросли – нет. Морские водоросли необходимо смешать в жидкую кашицу и экструдировать для использования в качестве пряжи. Как и в случае с любым новым инновационным материалом, исследования и разработки в области этих процессов необходимы для создания опыта, который, в свою очередь, приводит к превосходному производству.
Vollebak, Keel Labs и Pangaia работают с водорослями по-разному, но все они разделяют видение их потенциала для лучшего будущего. Они также едины в том, что разработка таких решений требует комплексного подхода — в частности, для того, чтобы превратить их из нишевого эксперимента в отраслевой стандарт, необходима поддержка крупного бизнеса.
Мы видим, как корпорации проявляют инициативу до того, как их заставят (надвигающиеся правила), что крайне важно.
*Ранее здесь были ссылки на источники, по новым правилам поисковой выдачи нам пришлось их удалить. Теперь это считается либо скрытой рекламой, либо ссылкой на источники из недружественных стран.
Фото превью / Keel Labs