Вы удивитесь, но себестоимость добычи российской нефти оказалась одной из самых высоких в мире — FoxTime

Вы удивитесь, но себестоимость добычи российской нефти оказалась одной из самых высоких в мире

14.11.2019

Глеб Голицын

Бизнес Мир Новости бизнеса Общество Технологии
н

Добыча нефти на новых месторождениях России оказалась самой дорогой среди ведущих нефтедобывающих стран мира, такие данные приводит проспект о первичном публичном размещении акций (IPO), размещенном на сайте государственной нефтяной компания Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Себестоимость добычи нефти выше не только нефти Саудовской Аравии и Кувейта, но и той, что добывается США в Мексиканском заливе. Согласно подсчетам, которые для Saudi Aramco провела компания IHS Markit Ltd., добыча российской нефти на суше в среднем обходится чуть дороже $40 за баррель. Себестоимость нефти, добытой на российском шельфе, на $2-3 выше. Однако, дороже всего добыча нефти обходится на новых российских месторождениях в Арктике и на Дальнем Востоке — $50–55 за баррель даже с учетом действующих льгот.

В дороговизне добычи Россию обогнали Казахстан ($46 и $51 за баррель нефти на суше и на море соответственно), сухопутные проекты США ($49), офшорные проекты Анголы и Таиланда (около $50). Дороже всего оказалось добывать нефть в Азербайджане, Индии и Китае (от $55 до $60 за баррель).

Самой низкой себестоимость добычи нефти является в Саудовской Аравии и Кувейте — ниже $20 за баррель. В Ираке добыча одного барреля стоит около $20, чуть выше — в ОАЭ и Иране (сухопутные месторождения). От $25 до $30 за баррель — в Габоне, Эквадоре, Нигерии и Иране (морские месторождения). Ниже $40 за баррель обходится добыча нефти на сухопутных месторождениях в Венесуэле и на шельфе Великобритании. На шельфе Норвегии — чуть выше $40.


Локобанк [CPS] RU

Издание отмечает, что в основном стоимость добычи нефти в России складывается из налогов. По данным Росстата, себестоимость сырья без НДС, акцизов и других платежей во втором квартале 2019 года составила $31,9 за баррель.

Фото превью / Zbynek Burival / unsplash.com

Рассказать друзьям