Является ли интернет единственным местом, где мы можем по-настоящему быть самими собой? – FoxTime

Является ли интернет единственным местом, где мы можем по-настоящему быть самими собой?

01.07.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Интернет Истории Как это устроено Мир Обзор Общество Полезно знать Секс и отношения
2

Согласно новому исследованию, пятая часть поколения зумеров не любит показывать свою «истинную личность» в Интернете, в то время как 55 процентов часто используют социальные сети, чтобы сделать свою жизнь «более захватывающей».

Это исследование перекликается с фразами, которые к настоящему времени стали банальными и избитыми: например, о том, что «социальные сети – это ненастоящая жизнь» или «никто не публикует свои неудачи». Но, как это ни парадоксально, исследование также показало, что 58% представителей поколения зумеров считают, что социальные сети – это «единственное место, где они могут по-настоящему быть самими собой», и молодые люди используют такие платформы, как Tiktok, чтобы создать впечатление, что их жизнь более увлекательна, чем на самом деле.

Исследование, в котором приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 25 лет, показало, что более одной пятой, как правило, не любят раскрывать свою истинную личность, при этом трое из 10 самовыражаются в Интернете. 58% опрошенных отметили, что присутствие в Интернете помогает им чувствовать себя более комфортно в собственной шкуре, в то время как 34% считают, что им проще присутствовать в социальных сетях, скрываясь за аватарами. Половина респондентов призналась, что у них есть «секретное» альтер-эго, за которым они прячутся. Одни из главных причин, по которым молодые люди борются с тем, чтобы быть самими собой, – это недостаток уверенности (55%), давление со стороны общества (34%) и осуждение со стороны окружающих (42%). Опрос также показал, что 40% респондентов считают, что чувствовать себя комфортно – это то, что приходит с возрастом, при этом одна пятая заявила, что они не покажут свое истинное лицо до 40 лет.

«Мы вступаем в новую эру самовыражения, и следующее поколение с большей вероятностью, чем когда-либо, преодолеет барьеры и установит свои собственные правила, но иногда показать это в реальном мире может быть непросто», – говорит Саймон Моррис, вице-президент компании Adobe по маркетингу.

Instagram*, Facebook*(принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией в РФ) и TikTok – это лучшие платформы, которые молодые люди чаще всего используют для самовыражения. Лучшими способами для проявления своей истинной индивидуальности стали две категории: так через музыку это делают 30% опрошенных, а самовыражение через категорию мода составляет 27%.

Исследование, проведенное с помощью OnePoll, также показало, что на две трети представителей поколения зумеров положительно повлияли такие общественные деятели как британский певец Гарри Стайлс, американская актриса Зендая и даже культовый Дэвид Боуи. Эти личности вошли в топ-20. Для половины респондентов эти люди вдохновили их заняться тем, что для них важно, в то время как 45 процентов благодаря им стали более креативными.

Однако все эти дискуссии о том, чтобы быть самими собой в социальных сетях противоречат идее о том, что люди меняют свое поведение, когда знают, что за ними наблюдают. Это психологический фактор, все хотят казаться белыми и пушистыми, но так ли плохо не уметь отделять свою жизнь от реальности и виртуальной жизни? В целом да, ведь это ведет к большому спектру ментальных проблем. Также меняется и общество, появились даже такие термины как орбитинг, сталкинг, сэдфишинг, стешинг – ну и, прячась за другой личностью, люди также боятся хейта и буллинга. Когда все контролируется онлайн, люди уже в большинстве случаев делают посты механически – выбирают, редактируют, загружают, а экран телефона становится просто посредником между человеком и идентичностью.

Конечно, задача общества – также противостоять культуре слежки в социальных сетях и самоцензуре, но поскольку возможность слежки теперь постоянно присутствует, люди начинают изменять свое собственное поведение. Они становятся более тревожными, возрастает критика к самому себе, люди начинают рассматривать себя как бы со стороны. И все это ведет к тому, что люди уже не выражают сами себя, когда остаются наедине с собой, а играют роли для положительного восприятия для других людей. Кстати, первый эпизод в третьей серии британской научно – фантастической серии антологий «Черное зеркало» под названием «Пикирование» отчасти показывает некоторые моменты, связанные с выше описанными изменениями. Но с другой стороны человек социальное существо и ему необходимо иногда, чтобы другие люди его воспринимали. Здесь главное отследить какие грани человеческой личности проявляются наедине с собой, а какие включаются при посторонних. Кроме того, когда нет четкого разделения между онлайн и оффлайн жизнью– каждая из этих сторон перетекает в другую.

Другое исследование от 2017 года, проведенное социальными психологам Николь Кремер и Феликс Реер, обнаружило, что интроверты смогли компенсировать свои более слабые социальные навыки в живом общении, заводя дружеские отношения и более свободно выражая себя в социальных сетях. Поэтому вопрос, вынесенный в название материала, все же остается спорным, у него есть и масса положительных и масса отрицательных моментов. Возможно таким образом общество переходит в эпоху метавселенных.

Подумайте над таким аргументом, что социальные сети – это фальшь. Нет такой вещи, как недостоверность, особенно на просторах Интернета. В любом случае, это все – спектакль. Риторика аутентичного против неаутентичного – тоже фейк, такой как и подросток, который использует фильтр.

Фото превью и материала / Casual life 3D by Rosina Gavrilash

Является ли интернет единственным местом, где мы можем по-настоящему быть самими собой?

0 0 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям