«Зеленое золото» Мексики, выращенное на крови – FoxTime

«Зеленое золото» Мексики, выращенное на крови

06.08.2022

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Идеи Истории Как это устроено Общество Полезно знать Экология
11

«Зеленым золотом» Мексики называют авокадо, который стал самым популярным фруктом у большинства приверженцев здорового питания.

Производство авокадо имеет важное значение для экономики Мексики, поскольку эта страна является крупнейшим в мире производителем этой культуры. Доля Мексики в мировой торговле авокадо составляет 45 процентов. Из 57 стран-производителей авокадо, другими крупными производителями являются Доминиканская Республика, Перу, Колумбия и Индонезия, в порядке уменьшения доли. «Пояс авокадо» в Мексиканской Республике включает Мичоакан и штат Мехико. Основными сортами в Мексике являются Фуэрте, Хасс, Бэкон, Рид, Криоллор и Зутано.

Авокадо в питании

Фото / Thought Catalog /  pexels.com

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий вкус кедровых орехов. Авокадо отлично подходит к салатам, холодным закускам, тостам и бутербродам.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах. В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля.

В чем суть вопроса?

Фото / Peter De Vink / pexels.com

Дело в том, что из-за огромного спроса на авокадо леса в Центральной и Южной Америке расчищают под плантации. Помимо прочего это вечнозелёное плодовое растение требует огромное количество чистой воды для роста и цветения. Авокадо потребляет большое количество воды, но только из верхних слоев почвы, и не выдерживает чрезмерной влажности глубоких слоев, поэтому землю искусственно осушают, чтобы корни не гнили. Кроме того, дерево не должно расти слишком высоким, иначе прекращается разветвление и появляется меньше плодов, поэтому, чтобы деревья не выросли выше 4-5 метров, их обрабатывают сильными химикатами. Такое интенсивное земледелие в таких масштабах способствует губительному для планеты парниковому эффекту и обезвоживанию почвы.

Есть еще один минус: транспортировка авокадо в ту же Европу занимает много времени и большого количества древесины для упаковки и отправки продукта. Поэтому рассказ об этом – это некое информирование потребителей о том, какой огромный социально-экономический урон наносит выращивание этого фрукта для планеты.

Экономика и производство

Фото / Louis Hansel Shotsoflouis / unsplash.com

Мексиканское производство авокадо сосредоточено в штате Мичоакан на западе центральной Мексики. На долю Мичиокана приходится 92 % производства этой культуры в стране, регион лидирует по производству авокадо в мире, плантации авокадо занимают там порядка 106 тысяч гектар. Урожайность авокадо в Мичиокане составляет 4 тонны с гектара и может достигать 8 тонн с гектара, что намного выше аналогичных показателей в американском штате Калифорния.

Благоприятные условия для крупного производства в стране обусловлены наличием земли, дешёвой рабочей силы и характера осадков. Техника уборки урожая включает в себя ручные палки и корзины; урожай собирают, когда плоды созревают, но остаются твёрдыми.

В период с 2001 по 2011 годы производство авокадо в Мексике увеличилось с 9,4 миллиона тонн до 12,44 миллиона тонн. За тот же период экспорт из Мексики, лидирующей среди мировых экспортёров авокадо, вырос с 893 тысяч тонн до 3,47 миллиона тонн. По состоянию на 2003 год площадь земли под посадками авокадо составляла почти 350 тысяч гектар, с которых собиралось более 2,58 миллиона тонн авокадо.

По состоянию на 2013 год Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о 21 511 производителях авокадо в Мексике, из которых 10 000 находились в Мичоакане. В стране действуют 279 комбинатов, ориентированных на внутренний рынок и 17 — на внешний. Создано 14 перерабатывающих производств, которые производили такие продукты, как гуакамоле, целлюлоза, половинки фруктов, замороженные продукты, напитки и нерафинированное масло. В результате этой деятельности было создано более 40 000 прямых рабочих мест, около 70 000 сезонных рабочих мест и более 180 000 косвенных постоянных рабочих мест.

Экспортный потенциал авокадо ограничен из-за свойств продукта. Экспорт увеличился более чем в 4 раза в период с 2000 по 2011 годы, и в 2011 году он составил 27,45 процента от общего объёма производства в 12,64 миллиона тонн. Его экспорт в сыром виде ограничен из-за проблемы нескольких видов жуков-долгоносиков, являющихся вредителями авокадо (Conotrachelus aguacatae, Conotrachelus perseae, Copturus aguacatae, Diaprepes abbreviatus, Heilipus apiatus, Heilipus luari). Начиная с 1914 года США начали ограничивать импорт авокадо, чтобы уменьшить вероятность вспышек долгоносика. Эти ограничения были отменены в 1997 году, опираясь на импульс Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли в целях поощрения межконтинентального обмена. Продукты авокадо, такие как мякоть авокадо, паста из авокадо и гуакамоле, более популярны для экспорта, и в этой форме их экспорт в США соответствовал импорту стоимости всех импортированных свежих авокадо. По данным AFM, экспорт авокадо из Мексики в США в 2016 году достиг 1,7 миллиарда долларов, потребление авокадо в Америке на душу населения увеличилось в семь раз по сравнению с 2000—2016 годами.

Почему авокадо – это «кровавые алмазы»?

За контроль над «авокадным бизнесом» в Мексике борются преступные группировки, в том числе наркокартели, поскольку, по некоторым сведениям, доходность от производства и торговли авокадо сопоставима с прибылью от наркоторговли. По этой причине в Европе по отношению к авокадо распространён эпитет «кровавый алмаз Мексики», ряд ресторанов отказываются закупать этот фрукт, исключив его из своих меню, дистанцируясь от возможного финансирования мексиканской организованной преступности.

Фото превью / Estudio Bloom / unsplash.com

«Зеленое золото» Мексики, выращенное на крови

4.7 3 голоса
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
Вот список продуктов, покупая которые мы вносим свой вклад в разрешение экосистем - FoxTime
21.09.2021 14:14

[…] контроль над «авокадным бизнесом» в Мексике борются преступные группировки, в том числе […]

Рассказать друзьям