Жажда пальмового масла вот-вот уничтожит самый большой из сохранившихся тропических лесов Азии – FoxTime

Жажда пальмового масла вот-вот уничтожит самый большой из сохранившихся тропических лесов Азии

26.10.2021

Глеб Голицын

Lifestyle Бизнес Еда Идеи Интервью Истории Как это устроено Мир Обзор Общество Погода Полезно знать Политика Происшествия Путешествия Экология
111

Около десяти лет назад на земле Линуса Батиа Омбы все чаще стали появляться чужаки. Иногда это были одетые в лохмотья рабочие, иногда мужчины в очках и рубашках. Часто на буксире были замаскированные солдаты с винтовками.


До этого 32-летний вождь племени часто видел невероятную красоту в своем отдаленном уголке Папуа – одной из двух автономных провинций Восточной Индонезии: радужных райских птиц, сверкающие глаза новогвинейского крокодила и казуара. Но все эти прекрасные живые создания начали исчезать, говорит Омба, лидер коренного клана Мандобо в Папуа, который занимал этот нетронутый тропический лес задолго до того, как сотни лет назад сюда прибыли голландские миссионеры.

«Браконьеры приходили ловить животных, используя ружья, силки, собак и ночные фонарики, рубя мачете, а иногда используя яд для рыбы и креветок – сокращая наши запасы пищи. Реки и ручьи стали грязными, так что мы больше не могли пить воду или мыться и купаться в них, потому что мы стали болеть», – говорит Омба.

По словам Омбы, эти разрушительные изменения были вызваны приходом мужчин, которые пришли возделывать плантации пальмового масла, многомиллиардного урожая используемого в широком спектре продуктов по всему миру от шампуня до помады и теста для пиццы. Они также происходили без его разрешения, хотя он является владельцем земли и леса.

«Это продолжается и по сей день», – говорит Омба, чей клан является частью коренного племени Вамбон Текамероп на острове.

Расследование, проведенное VICE World News, показывает, что уникальные тропические леса Папуа уничтожаются компаниями по производству пальмового масла с мутной структурой собственности и что еще миллион гектаров находятся под угрозой обезлесения, несмотря на обещания индонезийского правительства защитить их.

Фото / Pixabay / pexels.com

Интервью со следователями по делам о коррупции, бывшими должностными лицами и правозащитными группами в Папуа, а также независимый анализ спутниковых данных и правительственных разрешений на концессии на пальмовое масло вскрыли обвинения в коррупции, связанные с лицензиями на пальмовое масло, и вызвали сомнения в законности усилий Индонезии в области климата, которая в прошлом году получила более 150 миллионов долларов из глобальных климатических фондов.

Коренные народы во всем регионе также заявляют, что им систематически отказывают в свободном, предварительном и осознанном согласии на развитие на их исконных землях.

«Это пародия на то, что один из величайших сохранившихся в мире тропических лесов подвергается опасности из-за крупных интересов пальмового масла», – говорит Билл Лоуренс, один из ведущих мировых исследователей тропических лесов, в ответ на результаты исследования. «Нынешняя схема, вероятно, окажет серьезное воздействие на биоразнообразие, коренные народы и выбросы парниковых газов. Мне кажется, что это безвыигрышное положение».

Индонезия уже давно является крупнейшим в мире экспортером пальмового масла, которое только в прошлом году принесло стране Юго-Восточной Азии около 23 миллиардов долларов. Но поскольку пахотные земли в таких регионах, как Суматра, Ява и Калимантан, после десятилетий культивирования стали дефицитными, наименее развитая провинция страны Папуа – родина третьего по величине участка тропических лесов в мире – стала последней границей для экспансии пальмового масла.

В регионе, где внесудебные казни остаются безнаказанными, антирасистские протесты подавляются, а солдаты часто сопровождают инвесторов пальмового масла, компании обвиняются в том, что они зарабатывают миллионы, захватывая землю и уничтожая драгоценные леса.

Исследование, опубликованное в журнале Nature в августе прошлого года, показало, что остров Новая Гвинея (в котором находится Папуа) обладает самым большим разнообразием растений в мире – более 13 000 видов. Отдельные исследования показали, что его яркие тропические леса, водно-болотные угодья и саванны содержат по меньшей мере 602 вида птиц, 125 млекопитающих и 223 вида рептилий, многие из которых больше нигде не встречаются на земле, такие как древесные кенгуру и птицекрылые бабочки. Остров также является домом для 312 групп коренных народов, включая некоторые из них, никогда не контактировавшие с внешним миром.

Фото / john / pexels.com


Провинции Папуа и Папуа – Барат (также известные как Западное Папуа), которые составляют индонезийскую половину острова Новая Гвинея, являются домом для 40% оставшихся первичных тропических лесов Индонезии – самого старого, плотного и наиболее экологически значимого вида. Регион еще не пострадал от исторических уровней обезлесения, наблюдаемых в других частях Индонезии, и в 2018 году губернаторы двух провинций обязались сохранить 70% лесного покрова.

«Это действительно уникально», – говорит Вирья Суприяди, глава Папуа отделения Индонезийского форума по охране окружающей среды (WALHI), крупнейшей и старейшей зеленой группы страны. «На планете нет ничего подобного. Но если бизнес будет продолжаться как обычно, вся эта флора и фауна исчезнет, а вместе с ней исчезнут и коренные жители, живущие очень тесно с ней».

Клан вождя Омбы, который охотится на диких кабанов, собирает тропические фрукты и перерабатывает крахмал из обыкновенной саговой пальмы, на протяжении веков имел свою самобытность и культуру, глубоко связанную с окружающим природным миром. Любое нарушение этой сбалансированной экосистемы, поддерживаемой в гармонии на протяжении многих поколений, может быть опасным.

Многолетние спутниковые данные, собранные Global Forest Watch, базой данных глобального изменения древесного покрова, и проанализированные VICE World News, показывают, что выращивание пальмового масла уже нанесло серьезный экологический ущерб.

Фото превью / Tom Fisk / pexels.com

Расчеты VICE World News показали, что в период с 2001 по 2020 годы регион потерял 955 000 гектаров древесного покрова – эквивалент более чем в десять раз большего размера Нью – Йорка, причем более 70% этого произошло в последнее десятилетие, когда тропические леса были заменены монокультурами пальмового масла.

Ученые говорят, что это ускорение означает, что последствия культивирования пальмового масла уже значительны – части Папуа теперь более подвержены вспышкам огня, поскольку плантационные компании осушили торфяные болота, а другие ландшафты подвержены смертельным наводнениям и оползням, поскольку местность была радикально изменена.

В сентябре 2018 года президент Индонезии Джоко Видодо заявил об усилиях по прекращению вырубки лесов, объявив о пересмотре всех существующих лицензий и введении трехлетнего моратория на новые разрешения на плантации пальмового масла. Однако на деле это все остается неизменным, так как в регионе процветают коррупция и взяточничество. Планы Индонезии по продвижению пальмового масла в качестве биотоплива потребуют 15 миллионов гектаров новых плантаций, а программа food estate позволит освоить миллионы гектаров земли в Папуа для внутреннего производства продуктов питания. В настоящее время в регионе строится автомагистраль протяженностью 4325 км. Правительственный законопроект, который был принят в октябре и направлен на создание рабочих мест и стимулирование инвестиций, говорит о том, что государство снимает все ключевые правовые меры защиты лесов, такие как требование получения экологических разрешений.

Фото превью / Tom Fisk / pexels.com

К сожалению, на все многочисленные запросы о комментариях по электронной почте ни Министерство окружающей среды Индонезии, ни Индонезийская ассоциация пальмового масла (GAPKI) не ответили.

Индонезия уже взяла на себя обязательство сократить вырубку лесов, однако с мораторием правительства на вырубку лесов под культивирование пальмового масла, который истекает в сентябре этого года. Расчистка лесов Папуа неуклонно продолжится в любом случае. К огромному сожалению, Индонезия потеряет возможность достичь обещанных целей перед ООН, однако мир потеряет гораздо больше.

Ранее мы писали о том,  почему пальмового масла так много и есть ли альтернативы для его замены и почему срочный поиск этих альтернатив может помочь спасти тропические леса.

Фото превью / Chema Photo / unsplash.com

Жажда пальмового масла вот-вот уничтожит самый большой из сохранившихся тропических лесов Азии

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рассказать друзьям